Дом - Хозяйке на заметку
как выбрать кухонный ножХороший нож на кухне решает многое, обеспечивая оперативность и качество для будущих кулинарных шедевров. Как выбрать хороший нож, каковы его индивидуальные отличия, какие ножи должны быть на кухне, как их хранить и как с ними обращаться – обо всем этом расскажет NameWoman.
 
Чтобы процесс приготовления пищи доставлял хозяйке удовольствие, вся кухонная утварь, посуда, полотенца, столовые приборы, прихватки, ножи, должны быть качественными, удобными и красивыми. Особенно это касается ножей, которые являются непременным атрибутом любой кухни. Качественные ножи – это ножи, которые не просто удобны в использовании, но и сделаны из материалов долговечных, нуждающихся в редкой заточке и сравнительно несложном уходе, при котором изначальный вид приборов сохраняется. Ножи начали изготавливать много тысячелетий назад, и за это время появились определенные правила ухода и обращения с ними. Неумелое пользование или неправильное хранение ножей может быстро вывести из строя самого верного помощника на кухне.

Как правильно выбрать кухонный нож

- Наилучшим образом зарекомендовали себя ножи Solingen, Acros, Tramontina. Профессиональные хорошие ножи обычно имеют весьма значительную стоимость, их фирмы производители гордятся своей продукцией и потому помечают ее специальным знаком – клеймом изготовителя и страны, которое не стирается, нанесенное краской – «звоночек» о подделке.
 
как выбрать кухонный нож- Длина лезвия ножа для нарезки от 20 сантиметров (обычно это три вариации ножей по длине – 25-30, 35-40 и от 45 см), для чистки будет наиболее удобен короткий нож. Толщина не острой части лезвия ножа должна составлять примерно 2-3 милиметра. Хлебный нож должен быть тупым – с равной толщиной и срезанным концом. Для рыбы и ветчины удобны ножи с зубчатым лезвием.
 
- Лезвие ножа должно быть однородным и гладким, без разводов и пятен. Идеальный вариант – кованое лезвие, более простой и доступный – прокатная сталь.
.
- Нож должно быть удобно держать в руке, ни лезвие, ни рукоятка не должны перевешивать, центр тяжести хорошего ножа располагается в точке, где заканчивается рукоятка и начинается «свободное лезвие».
 
- Деревянная рукоятка надежнее держится в руке, но чистить куда проще пластиковую. Крепление рукоятки на основании лезвия должно быть посредством трех сквозных заклепок, а не «надежного» клея.
 
как выбрать кухонный нож- Большим плюсом при выборе ножа становится наличие гарды, такое название носит специальный выступ на нижней части рукоятки для защиты руки от соскальзывания при неаккуратных движениях.
 
- Нож, который вы приобретаете, непременно должен быть заточен. Проделать эту процедуру самостоятельно в первый раз очень сложно. Кроме того, отсутствие первой должной заточки может свидетельствовать о том, что производитель постарался скрыть низкое качество используемого для лезвия материала.

Как хранить кухонные ножи и как правильно с ними обращаться

- Прежде всего, следует помнить о том, что каждый нож предназначен для определенного действия, и использовать ножи лучше строго по назначению. Не следует рубить ножом замороженное мясо или кости – для этих целей есть специальные топорики.
 
- После работы с ножом его следует сразу же вымыть и высушить. Для лезвия ножа вреден длительный контакт с влагой, поэтому надолго оставлять его в раковине не стоит. ИмяЖенщина предупреждает читательниц, что профессиональные ножи нежелательно мыть в посудомоечной машине, для очищения лезвия предпочтительны мягкие поющие средства. В том случае, если ручка ножа выполнена из природного материала, время от времени ее следует обрабатывать воском.
 
как выбрать кухонный нож- Чтобы ножи долго оставались острыми, не стоит хранить их вместе с другими столовыми приборами. Лучше всего использовать магнитные держатели или специальную подставку для ножей – так они не только экономят место на кухне, но и всегда будут под рукой.
 
- Поскольку хорошие наборы ножей стоят недешево, нет смысла экономить на разделочных досках. Каменные, акриловые или стеклянные разделочные доски для нарезки продуктов лучше не использовать – при соприкосновении с ними ножи очень быстро тупятся. Доски из дерева или пластмассы станут лучшим решением.
 
- Не помешает иметь в кухонном арсенале специальное приспособление для правки ножей - мусат. Если пользоваться профессиональным ножом правильно, его лезвие часто точить не придется, а мусат не затачивает, а выпрямляет лезвие, приводя его кромку в первоначальное состояние.
 
- Время от времени ножи нуждаются в заточке. В принципе, это не так уж и сложно, но если навыков этого дела нет, лучше доверить заточку ножей профессионалам. Чтобы наточить нож самостоятельно, понадобится точильный камень или специальная точилка для ножей. Точилка удобнее, она подходит для регулярного использования, но иногда нужно прибегать и к помощи точильного камня, в противном случае со временем лезвие ножа потеряет свою первоначальную остроту. Еще один важный момент, который следует учесть, чтобы нож как можно дольше не затуплялся, это угол заточки – не более 25-30 градусов.
 
Мария Никитина
 
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
+1 #1 innamarina 2012-09-21 15:15 Я долго думала, что просто резать не умею… Пока наконец-то вместо доисторических савковских ножей новые не купили) Цитировать