Дом - Хозяйке на заметку
подставка для керамических ножей, купить керамические ножи Долгое время металл был полноправным владыкой кухонных ножей. Но развитие технологий не стоит на месте – благодаря усилиям ученых было изобретено множество материалов с новыми свойствами, в частности широкий спектр прочной технической керамики, в которой нас больше всего интересует циркониевая, или диоксид циркония. Благодаря его уникальным свойствам, в том числе высочайшей прочности, диоксид циркония применяют в разных сферах, от ракетостроения до создания великолепных кухонных ножей.

 Почему так названы

Керамические ножи прочно ассоциируется у всех со Страной Восходящего Солнца, и это справедливо – ведь именно Япония стала первооткрывательницей в производстве ножей из диоксида циркония. Слово «керамика» может дать покупателю обманчивое представление о хрупкости данного изделия. Стоит купить керамические ножи и убедиться самому, до чего прочен материал, из которого они изготовлены. Дело в том, что при производстве данные ножи создаются путем обжига при высочайших температурах в огромных печах, где они «пекутся» в течение нескольких часов. Именно из-за схожести технологии изготовления к полученному продукту и применяют термин «керамика».

Особенности лезвия керамического ножа

Керамический нож любим многими за то, что его не нужно все время точить – ведь лезвие с момента покупки будет оставаться острым в течение нескольких лет, кроме того оно сохранит свой первозданный вид и за счет высокой износостойкости не покроется царапинами. Керамические ножи легче моются, за счет химической нейтральности диоксида циркония вкус продуктов не пострадает от соприкосновения с лезвием ножа, как иногда от обычных ножей может появиться неприятный металлический привкус. Для хранения подобных керамических изделий нужно использовать специальную подставку для ножей, деревянную или пластиковую на ваше усмотрение. Чтобы не повредить лезвие, не рекомендуют хранить керамический нож с другими ножами.
 
Ножи из керамики могут быть черными или белыми – первые, помимо эффектного вида, отличаются более высокой прочностью. Соответственно цена на них будет выше. Не стоит полагаться на керамический нож как на панацею и пытаться делать им все, например, рубить замороженное мясо или раскалывать орехи. Это совершенно точно повредит вашему ножу, на нем могут появиться сколы и зазубрины. Зато керамический нож просто незаменим, если вам нужно тонко или аккуратными ломтиками нарезать мягкие колбасы, сыры, овощи, фрукты, хлеб, свежее мясо и рыбу. Но не забывайте, что не стоит использовать стеклянные доски, лучше заменить их на деревянные или специальные пластиковые с антибактериальным покрытием. И тогда керамический нож прослужит вам долго и станет вашим незаменимым помощником на кухне.
 
Майк Александров
 
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
0 #1 Светик30681 2013-01-16 22:38 Вот так вот сколько минусов было перечисленно! Я, все так хотела, но жалко было заказывать себе керамический нож. все думала, что вот со следующей зарплаты себе точно куплю! А, вот сейчас основательно передумала, перехотела! Мои старенькие ножы намного лучше, практичней! Цитировать