Дом - Хозяйке на заметку
Сегодня духовка стала привычным предметом на любой кухне. Это устройство позволяет быстро и без особых сложностей приготовить вкусные и полезные блюда, причем даже начинающие кулинары смогут применить духовой шкаф, если в нем есть автоматические режимы. Многие модели совмещены с варочной поверхностью, что существенно расширяет возможности использования.

Как появилась первая духовка

Подобно другим бытовым приборам, духовка в современном виде и понимании появилась сравнительно недавно. Конечно, желание и необходимость приготовления пищи посредством термообработки возникли в древние времена. Сначала человечество придумало каменные и глиняные печи, которые использовались как очаги. Они обогревали, там же готовилась пища. Причем процесс приготовления был не только сложным, но и достаточно грязным.
 
Существенный сдвиг в истории модернизации печей случился с приходом промышленной революции. В 1830 году Джон Флавел предложил концепцию многофункциональной кухонной плиты, работающей на твердом топливе. Изделие было сразу с радостью принято и массово популяризировалось. Чуть позже в качестве топлива стали использовать газ и керосин – ими и «питались» чугунные печи.
 
Следует сказать, что электрический вариант прибора был представлен незадолго после начала популяризации самого электричества. Правда, отсутствие массовой электрификации сильно затормозило процесс распространения данной идеи.
 
Еще одним важным периодом в развитии технологий для духовых шкафов стала вторая половина ХХ века: именно тогда появились модели с пиролитической очисткой, которая существенно облегчила хозяйкам процесс чистки духовок.

Что готовили раньше в духовых шкафах

Несмотря на то, что уже в прошлом веке были доступны духовки, работающие на самых разных видах топлива, возможности духовых шкафов были сильно ограничены. Не было ни мультигрилей, ни автоматических режимов, ни функции равномерного выпекания. Однако именно в духовке люди готовили практически все.
 
В первую очередь следует вспомнить о хлебе. Если в старину хлеб выпекали в печах, то с появлением духовых шкафов возникла возможность печь душистые буханки и караваи быстрее и проще. То же касалось других мучных изделий – пирогов и пирожков, куличей, рулетов и прочего.
 
В прошлом веке все еще была актуальна проблема газификации многих регионов. И если, к примеру, было электричество, а газа – нет, электродуховки (в том числе и маленькие переносные модели) выручали хозяек постоянно. В них и овощи запекались, и мясо с рыбой. Кроме того, до появления микроволновок пищу чаще всего разогревали в духовках.
 
Стоит отметить, что в силу отсутствия автоматических систем и режимов процесс пользования духовым шкафом был сопряжен с большой ответственностью. Нужен был постоянный контроль, присутствие человека – иначе последствия могли выйти за рамки сгоревшего ужина.

Отличия современной техники

Сегодня техника стремительно модернизируется. В фирменном магазине можно приобрести самые разные духовые шкафы Hansa, работающие на газу либо электричестве. Этот бренд уже давно занимает лидирующие позиции на рынке бытовой техники для кухни.
 
 
Если возможность выбора между независимыми духовками и теми, которые составляют единое целое с варочной панелью, давно уже не удивляет покупателей, есть существенно новые характеристики приборов, которые дают пищу для размышлений. Это, в частности:
 
- Отдельностоящая и встраиваемая техника. Если первый вариант шкафа существовал изначально, второй популяризировался лишь в последние десятилетия. Сегодня возможность встроить кухонную технику в мебель обретает все больше сторонников. И не зря: такой подход предполагает экономию пространства, свежие дизайнерские решения и многие другие преимущества.
 
- Комбинированные духовки. Современные тенденции связаны с желанием совмещать в одном приборе сразу несколько функций. Это касается и духовых шкафов, которые, например, оснащаются электрогрилями и паровыми генераторами.
 
- Габариты. В наши дни существует множество вариантов выбора духовой камеры согласно ее размерам и вместительности. Для примера можно взять объем стандартного духового шкафа, равный 60-70 литрам. Если же экономия места в приоритете, стоит выбрать узкую духовку с объемом 37-45 литров.
 
- Функциональность. Одним из ярких отличий современной продукции считается широкий функционал. Это касается различных автоматических программ для приготовления и разогрева еды, а также способов управления работой устройства. Многие модели даже оснащены сенсорным управлением, что значительно упрощает процесс эксплуатации и делает его более интересным.
 
Конечно, можно вспомнить и о других новшествах в мире духовок: телескопических направляющих, противнях и дверцах из закаленного стекла, режимах защиты и автоматической очистки и так далее. Перечень удобных и полезных возможностей зависит от производителя и ценового сегмента, в котором расположена конкретная модель.
 
M-R специально для NameWoman.ru
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


загрузка...