Дом - Хозяйке на заметку
Покупать ли утятницу, ее преимущества, какую утятницу выбратьОдин мой знакомый повар уверял, что все люди делятся на два типа: первый обожает утиное мясо, а второму просто не повезло отведать по-настоящему вкусной и нежной утки, приготовленной в правильной посуде. Правильной посудой, как вы уже наверняка догадались, является утятница.
 
Что же такое утятница? Это особая модификация кастрюли с толстыми стенками и толстым дном для приготовления дичи в духовом шкафу (иногда возможно и приготовление на варочной поверхности), отличается продолговатой формой и наличием плотно прилегающей крышки, в определенном смысле эта посуда - родственница казана.
 
В офлайн и интернет магазинах часто можно встретить не только утятницы, но и гусятницы – в чем разница? Принципиальных различий нет, но вторые обычно более вместительны.

Зачем нужна утятница: 7 преимуществ хорошей утятницы

1. Возможность долгой термической обработки (томления) мяса без пересушивания и пригорания.
 
2. Обеспечение равномерного приготовления пищи.
 
3. Если это необходимо, возможность обходиться минимальным количеством дополнительных жиров.
 
4. Экономия своего личного времени (практически не нужно контролировать процесс приготовления, как это происходит при тушении в кастрюле или сковороде на плите).
 
5. Продуманная продолговатая форма позволяет приготовить целую тушку птицы и эффектно подать ее к праздничному столу.
 
6. Пищу, приготовленную в утятнице, можно хранить в ней же.
 
7. Большие формы с крышкой, которыми являются утятницы и гусятницы, довольно удобны для транспортировки, если приготовленное дома блюдо вы везете на дачу или берете с собой в гости в качестве приятного сюрприза хозяевам.

Какую утятницу выбрать

Покупать ли утятницу, ее преимущества, какую утятницу выбратьСреди посуды для приготовления пищи встречаются чугунные, стеклянные, керамические, алюминиевые (литые с антипригарным покрытием) и стальные со специальным покрытием пищевой эмалью (важно беречь от сколов) утятницы и гусятницы.
 
Тяжелая чугунная утятница – настоящая классика. Среди ее главных преимуществ наиболее равномерный нагрев в сравнении с другими материалами и возможность долгого сохранения температуры блюда. Это очень удобно, если вы готовите к праздничному столу. Из минусов – склонность чугуна к появлению ржавчины, а также высокая пористость материала, которая затрудняет уход за ним. Этих недостатков лишены утятницы из жаропрочной керамики, блюда в которой, согласно утверждению ее сторонников, обладают нежнейшим и изысканным вкусом и ароматом.
 
Покупать ли утятницу, ее преимущества, какую утятницу выбратьС точки зрения наиболее привлекательной цены следует отметить стеклянные утятницы, которые при определенном размере можно использовать и как форму, посуду для готовки в микроволновой печи. Алюминиевые и стальные утятницы со специальными покрытиями легче всего мыть (не используйте абразивные материалы!), но, как и стеклянные, они плохо сохраняют температуру. Кстати, обратите внимание на то, что у антипригарных покрытий есть свой срок службы.
 
Внимание! Посуда из жаропрочного стекла и керамики не любит резких перепадов температуры. Поэтому утятницу из таких материалов рекомендуется ставить только в холодную духовку. Во время приготовления пищи не доливайте холодную воду в уже прогретую посуду. Вынув горячую стеклянную или керамическую утятницу из духовки, не ставьте ее на холодную поверхность.
 
Покупать ли утятницу, ее преимущества, какую утятницу выбратьИз интересных находок производителей утятниц стоит отметить оснащение некоторых вариантов решеткой для гриля, а также плоские крышки утятниц и гусятниц, которые могут самостоятельно использоваться для приготовления пищи (наподобие сковородок и противней), а также применяться для эффектной подачи блюд к столу.
 
При покупке утятницы обратите внимание на ее вместимость и габаритные размеры для удобства ее мытья в раковине, размещения в духовке и шкафу с посудой. Проверьте для каких типов плит и духовок предназначена та или иная утятница и выясните, возможно ли мыть данную посуду в посудомоечной машине.

Что можно приготовить в утятнице кроме утки

Покупать ли утятницу, ее преимущества, какую утятницу выбратьЧасто ли вы готовите или планируете готовить утку или гуся? Скорее всего, нет – едва ли чаще пары раз в месяц, а то и вовсе исключительно по праздникам. Так стоит ли ради этого заводить специальную посуду, которая занимает не так уж мало места? Ответ NameWoman однозначен – стоит. У находчивой хозяйки такое чудо как утятница простаивать без дела точно не будет. В ней можно приготовить ароматную и сочную курицу, свинину, говядину, крольчатину – любое мясо и сразу же вместе с гарниром – картошкой, рисом, овощами, гречей. В утятнице или гусятнице также можно сделать чудесный суп, фаршированные овощи и классические соленые штрудели с луком на картошке, а больше всего богата на разнообразные рецепты с использованием данной посуды французская кухня.
 
Надежда Кошенкова
 
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
+1 #1 Светик30681 2013-10-13 17:40 Вот, если бы можно готовить было в этой утятницы только утку, то я бы наверное и не купила бы ее. А, ведь сколько всяких блюд можно приготовить с помощью этой утятницы. Прекрасное создание для хозяек!!! Цитировать
 
 
+1 #2 sofja.krasnaya 2014-01-08 00:10 Я вообще не люблю утку и очень рада что мои ее тоже не едят. Но утятница у меня есть! Свекровь подарила, по моему на 8 марта. Утку в ней не разу не делала и не собираюсь, а вот курицу с овощами частенько. Мне больше нравиться готовить в горшочках, тоже очень похоже и вкусно. Цитировать
 
 
0 #3 sofja.krasnaya 2014-04-15 02:47 Видимо пришло мое время распрощаться со своей утятницей! Вот такая у меня беда! Когда курицу с овощами делала ничего не происходила! В коком то веке решила попробовать утку приготовить( так получилось угостили из деревни) начало дно стираться… Я, в шоке… Цитировать
 
 
0 #4 Дашка 2014-07-23 16:10 Чугунную гусятницу выбрала осознанно, хотела сначала казан, но он хуже прогревается на обычной газовой плите и годится лишь для живого огня. Гусятницу юзаю в хвост и в гриву, в том числе для плова, не пожалела ни разу. Цитировать
 
 
0 #5 юрий 2016-11-16 20:25 Всем здравствуйте,то же хочу купить утятницу для домашней курочки, подскажите на сколько литров ее брать чтоб целиком влезла? Цитировать
 
 
0 #6 Луи 2018-12-28 14:26 Цитирую юрий:
Всем здравствуйте,то же хочу купить утятницу для домашней курочки, подскажите на сколько литров ее брать чтоб целиком влезла?

Лучше с запасом брать, под большого гуся.
Эта посуда не дешевая, поэтому уж раз затратиться а там на все дела годится.
К примеру,
Утятница Ситон 9 л с крышкой Артикул: ST267
Цвет: черный Производство: Ситон (Украина) Вес: 5.6 кг Материал: Чугун Объем: 9 л Размер: 40х26х15 см
Источник: https://vchugune.ru/product/utyatnitsa-siton-9-l-s-kryshkoj
Цитировать