Дом - Хозяйке на заметку
Правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину: виды сервировки, схемы и фото Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.

Сервировка стола к завтраку

сервировка стола к завтраку фото Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола:
- Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).
- Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).
- По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.
- Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.
 
О завтраке по всем правилам этикета мы рассказывали подробно на namewoman.ru в статье "Классический завтрак в подарок: утро по всем правилам этикета".

Сервировка стола к обеду №1

сервировка стола к завтраку фото Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти.
- Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.
- Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.
- Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.
- Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.

Сервировка стола к обеду №2

схема сервировки стола к обеду Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт.
- Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.
- Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.
- Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую.
- Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней.
- Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.

Сервировка стола к ужину №1

схема сервировки стола к ужину В этом варианте стол накрывают для ужина, состоящего из основного блюда и закуски.
- Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой.
- Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы.
- Справа по диагонали выставляются бока для аперетива (винный), бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды/сока.

Сервировка стола к ужину №2

Большой праздничный ужин традиционно включает в себя закуску/салат, густой суп, а также основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Тут уже и нарядная посуда фарфоровая, и обычный белый лаконичный столовый сервиз будут выглядеть торжественно.
 
как сервировать стол к ужину фото В основе своей сервировка этого варианта – компиляция обеда №1 и ужина №1. Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой так, чтобы ручка была с той стороны, с которой у сидящего за столом находится ведущая рука. Справа – для правши, слева – для левши.
 
Выбирая цветовое решение для посуды, скатерти, салфеток, помните о том, что оттенки красного способствуют пробуждению аппетита, тогда как синие тона воспринимаются более спокойно и сидящие за столом едят медленнее, больше разговаривают.
 
M-R Специально для NameWoman.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
-5 #1 катя 2013-05-02 20:19 Цитировать
 
 
+3 #2 алёна 2013-05-04 11:27 долго искала такой материал по сервировке, спасибо! Цитировать
 
 
-6 #3 Лучшая из лучших 2013-05-12 21:58 Нормик…Но можно было и лучше!!! Цитировать
 
 
+12 #4 riana 2013-09-10 20:20 все круто спс Цитировать
 
 
+9 #5 Алиэя 2013-10-08 00:08 очень понравилось Цитировать
 
 
+9 #6 тихоня 2013-10-23 16:11 спасибо Цитировать
 
 
+10 #7 Лерыч 2013-10-25 20:07 Бесит технология! Цитировать
 
 
+6 #8 Ксения Ершова 2013-10-27 13:22
Я тоже ненавижу технологию,
Зачем ее придумали?
Спасибо за материал!
Цитировать
 
 
+5 #9 Катерина 2013-10-28 00:15 спасибо Цитировать
 
 
+14 #10 Житкова Лера 2014-04-01 00:04 По технологии задалииииии(((( ((((((( Достала!!!!!!!
но материал супер, большое спасибо)
Цитировать
 
 
+5 #11 Анна 2014-11-12 20:12 Цитировать
 
 
+3 #12 Анна 2014-11-12 20:13 Цитировать
 
 
+5 #13 Анна 2014-11-12 20:15 спасибо Цитировать
 
 
-5 #14 лера 2014-12-14 19:40 мда классс но можно было и побольшеееее Цитировать
 
 
+8 #15 сусана 2015-10-13 23:05 Очень долго искала этот материал спасибо. Задали по технологии. Учительница грымза настоящая Цитировать
 
 
+4 #16 Alina 2015-10-20 21:51 Цитировать
 
 
+4 #17 вика 2015-10-28 16:53 огромное спасибки круть Цитировать
 
 
+4 #18 Карина 2015-10-28 23:59 У нас не училка а Цитировать
 
 
+4 #19 Карина 2015-10-29 00:00 Злая как не знаю кто Цитировать
 
 
-5 #20 ЛИЗА4Е 2015-11-23 23:59 МНЕ НРАВИТСЯ ТЕХНОЛОГ. Цитировать