Низкоуглеводные или малоуглеводные диеты для похудения
Красота и здоровье - Фигура |
В 70-х годах двадцатого столетия
доктором Робертом Аткинсом был предложен и научно обоснован новый способ
похудения – низкоуглеводная или малоугдеводная диета для похудения. Суть ее
состояла в том, чтобы свести к минимуму потребление в пищу углеводов, которые
являются для организма основным источником энергии. По мнению доктора
Аткинсона, углеводы должны присутствовать в питании, однако основной рацион
будут составлять жиры и белки. На сегодняшний день разработано несколько
вариантов низкоуглеводных диет: «Кремлевская диета», «Жизнь без хлеба», «Сила белка»,
«Диета для сладкоежек», «Диета южного пляжа» и многие др. Различия между ними
состоят лишь в том, что по-разному трактуется допустимая суточная норма потребляемых
углеводов.
Какие продукты попадают под
запрет? Прежде всего, следует свести к минимум потребление мучных
изделий (хлеб, макароны, печенье), риса, круп из пшеницы, картофеля,
кондитерских изделий, сахара и алкоголя. В зависимости от выбранной низкоуглеводной
диеты для похудения, набор продуктов может варьироваться. Например,
«революционная» система Аткинсона построена по принципу последовательного снижения
количества употребления углеводов, которые через некоторое время следует заново
ввести в рацион. На первом этапе запрещено есть фрукты, овощи, некоторые
молочные продукты, хлеб, йогурты и т.д. Диета «Жизнь без хлеба» допускает
потребление 72 грамм
углеводов в сутки и вводит запрет на мучные изделия, а также ограничивает
потребление орехов, йогуртов и цельного молока. Диета «Зона»предполагает, что суточная норма
углеводов должна составлять не более 40%, при этом не ограничивает употребление
никаких продуктов.
Плюсы и минусы низкоуглеводных диет
Малоуглеводные диеты имеют свои положительные стороны:
– Из-за небольшого поступления углеводов,
организм человека вынужден искать другой источник энергии, расщепляя жиры и
белки. Как следствие – человек быстрее худеет;
– Питаясь по правилам
низкоуглеводной диеты, вы можете снизить риск заболевания диабетом и сердечнососудистыми
заболеваниями.
Недостатки малоуглеводных диет:
– Длительный отказ от
углеводистой пищи повышает уровень холестерина в крови, что сказывается на
работе сердца;
– Полный отказ от углеводов может
нарушить в организме обмен веществ и вызвать заболевания почек;
– Распад жиров без участия
углеводов приводит к выработке кетоновых тел, которые оказывают токсическое
воздействие на организм;
– При потере веса по такой
программе из организма выводится жидкость в значительном объеме, из-за чего
нарушается работа мышечной ткани.
Противопоказания для малоуглеводных диет
Прежде всего, любая диета
показана здоровым людям, либо тем, кто с помощью коррекции рациона стремится
избавиться от определенных болезней. Низкоуглеводные диеты не рекомендуют людям
с заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта
и хроническими недугами сердца, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме
того, не подойдет низкоуглеводная диета вегетарианцам, основной рацион которых
составляют крахмальные овощи, фрукты и другие «запретные» или «почти запретные»
продукты с высоким содержанием углеводов.
Малоуглеводные диеты позволяют
добиться результата в потере веса достаточно быстро, однако придерживаться
подобного рациона длительное время способен не каждый. Многие говорят, что
после того, как в пищу начинают заново потреблять углеводы, вес возвращается
очень быстро. Вся причина здесь кроется в том, что при подобной диете в
организм поступает большое количество белка, усиливающего аппетит. Чтобы
достичь желаемых результатов, нужно четко следовать рекомендациям разработчиков
определенного метода похудения, и тогда со временем вы научитесь жить стройной
жизнью.
Татьяна Маслова
Интересная статья? Поделись с друзьями!