Красота и здоровье - Фигура
Низкоуглеводные или малоуглеводные диеты для похуденияВ 70-х годах двадцатого столетия доктором Робертом Аткинсом был предложен и научно обоснован новый способ похудения – низкоуглеводная или малоугдеводная диета для похудения. Суть ее состояла в том, чтобы свести к минимуму потребление в пищу углеводов, которые являются для организма основным источником энергии. По мнению доктора Аткинсона, углеводы должны присутствовать в питании, однако основной рацион будут составлять жиры и белки. На сегодняшний день разработано несколько вариантов низкоуглеводных диет: «Кремлевская диета», «Жизнь без хлеба», «Сила белка», «Диета для сладкоежек», «Диета южного пляжа» и многие др. Различия между ними состоят лишь в том, что по-разному трактуется допустимая суточная норма потребляемых углеводов.
 
Какие продукты попадают под запрет? Прежде всего, следует свести к минимум потребление мучных изделий (хлеб, макароны, печенье), риса, круп из пшеницы, картофеля, кондитерских изделий, сахара и алкоголя. В зависимости от выбранной низкоуглеводной диеты для похудения, набор продуктов может варьироваться. Например, «революционная» система Аткинсона построена по принципу последовательного снижения количества употребления углеводов, которые через некоторое время следует заново ввести в рацион. На первом этапе запрещено есть фрукты, овощи, некоторые молочные продукты, хлеб, йогурты и т.д. Диета «Жизнь без хлеба» допускает потребление 72 грамм углеводов в сутки и вводит запрет на мучные изделия, а также ограничивает потребление орехов, йогуртов и цельного молока. Диета «Зона»предполагает, что суточная норма углеводов должна составлять не более 40%, при этом не ограничивает употребление никаких продуктов.

Плюсы и минусы низкоуглеводных диет

Малоуглеводные диеты имеют свои положительные стороны:
– Из-за небольшого поступления углеводов, организм человека вынужден искать другой источник энергии, расщепляя жиры и белки. Как следствие – человек быстрее худеет;
– Питаясь по правилам низкоуглеводной диеты, вы можете снизить риск заболевания диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.
 
Низкоуглеводные или малоуглеводные диеты для похуденияНедостатки малоуглеводных диет:
– Длительный отказ от углеводистой пищи повышает уровень холестерина в крови, что сказывается на работе сердца;
– Полный отказ от углеводов может нарушить в организме обмен веществ и вызвать заболевания почек;
– Распад жиров без участия углеводов приводит к выработке кетоновых тел, которые оказывают токсическое воздействие на организм;
– При потере веса по такой программе из организма выводится жидкость в значительном объеме, из-за чего нарушается работа мышечной ткани.

Противопоказания для малоуглеводных диет

Прежде всего, любая диета показана здоровым людям, либо тем, кто с помощью коррекции рациона стремится избавиться от определенных болезней. Низкоуглеводные диеты не рекомендуют людям с заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и хроническими недугами сердца, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, не подойдет низкоуглеводная диета вегетарианцам, основной рацион которых составляют крахмальные овощи, фрукты и другие «запретные» или «почти запретные» продукты с высоким содержанием углеводов.
 
Малоуглеводные диеты позволяют добиться результата в потере веса достаточно быстро, однако придерживаться подобного рациона длительное время способен не каждый. Многие говорят, что после того, как в пищу начинают заново потреблять углеводы, вес возвращается очень быстро. Вся причина здесь кроется в том, что при подобной диете в организм поступает большое количество белка, усиливающего аппетит. Чтобы достичь желаемых результатов, нужно четко следовать рекомендациям разработчиков определенного метода похудения, и тогда со временем вы научитесь жить стройной жизнью.
 
Татьяна Маслова
 
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!