3 «самых-самых» рецепта хлеба для хлебопечки
Дом - Кулинария |
В действительности практически любой удачно получившийся домашний хлеб можно назвать самым-самым, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. NameWoman предлагает свой небольшой топ-3 оригинальных рецептов, у каждого из которых есть своя неповторимая «фишка».
Рецепт №1: Самый пряный – Травяной хлеб
Сразу загружаем в ведро хлебопечки:
- 175 мл теплого молока;
- столовую ложку растительного масла;
- 300 грамм пшеничной муки;
- чайную ложку соли;
- столовую ложку сахара;
- 0,75 чайной ложки сухих дрожжей.
Отправляем в диспенсер или добавляем в хлебопечь по звуковому сигналу во время второго замеса теста:
- по неполной чайной ложке сухих трав: базилик, майоран, смесь прованских трав;
- чайную ложку молотой паприки;
- крупный зубчик измельченного чеснока;
- по 25 грамм мелко нарезанных перьев лука и веточек укропа.
Ингредиенты загружаем в очередности, рекомендованной вашим прибором. Режим выпечки поставьте основной, корочку – среднюю. Обратите внимание на малый вес хлеба на выходе – до 500 грамм. Если ваша хлебопечь позволяет, то ингредиенты можно увеличить и вдвое. Однако имейте в виду, что обилие свежей зелени делает тесто при выпекании довольно тяжелым: ему будет сложнее подняться, и хлеб может не пропечься. Поэтому, даже если вы обладательница хлебопечи Zelmer с возможным весом хлеба на выходе в килограмм, NameWoman рекомендует попробовать сначала малый размер буханки (как в данном рецепте).
Пряный травяной хлеб необыкновенно хорош со сливочным маслом и сыром или с острыми бутербродными пастами. Но, чтобы вкус этого хлеба раскрылся наиболее полно, попробуйте сначала его небольшой кусочек просто так – без всего – или только с тонким слоем сливочного масла.
Рецепт №2: Самый ароматный – Апельсиновый хлеб
Сразу загружаем в ведро хлебопечки:
- 250 мл апельсинового сока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки растопленного светлого меда;
- 500 грамм пшеничной муки;
- чайную ложку соли;
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.
Отправляем в диспенсер или добавляем в хлебопечь по звуковому сигналу во время второго замеса теста:
- столовую ложку подсолнечных семечек;
- столовую ложку кунжутных семечек;
- мелко нарезанную цедру с одного апельсина.
Выпекаем хлеб в основном режиме, поставив среднюю корочку. Сок для хлеба лучше всего взять свежевыжатый, можно с мякотью. Если вы воспользуетесь соковыжималкой Zelmer, то вам будет достаточно всего двух средних апельсинов. Если будете выжимать сок вручную, то понадобится примерно 3 цитрусовых плода.
Солнечный апельсиновый хлеб лучше всего подавать к чаю с джемом, мягким мармеладом или сметанным сладким кремом.
Рецепт №3: Самый воздушный – Облепиховый хлеб
Сразу загружаем в ведро хлебопечки:
- 180-210 мл молока.
- 100 грамм ягод облепихи;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки мака;
- 500 грамм пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- чайную ложку сухих дрожжей.
Режим выпечки основной, корочка хлеба средняя. Изначально добавьте 180 мл молока. Если используются замороженные ягоды облепихи, то предварительно дайте им оттаять при комнатной температуре и отожмите лишнюю жидкость. Проверьте колобок хлеба во время второго замеса, если тесто очень крутое, то добавьте понемногу еще молока.
По силе своего аромата сдобный облепиховый хлеб вполне мог бы конкурировать и с пряным травяным хлебом, и с апельсиновым. Но главной его отличительной особенностью является не запах, а структура – воздушная, невесомая. Облепиховый хлеб получается очень легким с не ярко выраженным, почти нейтральным вкусом, поэтому любая «бутербродная» добавка (сыр, ветчина или варенье) сразу его перебьют. Попробуйте этот хлеб просто со сливочным маслом, запивая несладким чаем с добавлением облепихового сока.
В хлебопечке можно приготовить не только ароматный и вкусный хлеб, но и не менее изумительное варенье. Лучшие рецепты, оригинальные вкусовые сочетания, советы по выбору пряностей вы найдете в отдельной статье NameWoman.ru "Как приготовить варенье и джем в хлебопечке".
Мария Кошенкова
Интересная статья? Поделись с друзьями!
Комментарии