Что может быть вкуснее шампанского? Советский Союз, Испания, Франция: моя слепая дегустация. Имя, цена, вкус
Дом - Кулинария |
Пришла мне как-то в голову кощунственная идея: сравнить шампанское, производимое на территории бывшего Советского Союза, с французским. Конечно, вы можете мне сказать, что шампанским может называться только то, которое произведено в Шампани, а все остальное – это игристые вина. Формально, вы, безусловно, правы, но зачем я должен говорить «игристое вино», вместо привычного слова «шампанское», только из-за того, что так выгодно производителям вина в далекой стране?
Все ли дорогие вина заслуживают и оправдывают покупку винного шкафа? Связаны ли напрямую цена и качество в отношении шампанского или секрет все-таки в маркетинге? Чтобы пить действительно хорошее, надо действительно очень разбираться в винах? Ведь иначе в эффектном мини-баре вы презентуете гостям бутылочку, на самом деле не стоящую и половины цены ее "обрамления". Размещенное ниже фото нашел среди ассортимента бизнес-подарков narazz.ru здесь: http://www.narazz.ru/katalog/mini-baryi/mini-bar-suvenirnyij-iz-dereva-%C2%ABtelega%C2%BB-a.html
Вообще все обозначенные выше вопросы тревожат меня относительно всех алкогольных напитков, но... сегодня мы поговорим именно о шампанском!
Для возможности сравнения как раз представился удобный момент – мой день рождения. Другими словами, появилась возможность произвести «слепую» дегустацию на десять человек. Слепая дегустация подразумевает, что во время сравнения никто не знает, в какие бокалы для вина какое шампанское налито. Зачем все так усложнять? На многих действует эффект «голого короля» – зная цену и производителя, вы начинаете подстраивать под них свой вкус (более дорогое кажется лучше и т.д.) Кроме того, примерно 30% людей подвергнуты эффекту самовнушения. Если им принести одинаковое вино в двух бутылках с разными этикетками, то дегустирующие почувствуют разницу.
Итак, в качестве первого защитника Советского Союза я выбрал крымский брют «Новый Свет» 2004 года (сравнительно бюджетный вариант в 2009 году, когда и проходила эта дегустация). Производит данное шампанское небольшой экспериментальный завод в Судаке, основанный в конце XIX века князем Л. Голицыным. В те времена – более ста лет назад – это шампанское выиграло Гран-при во Франции. При заводе есть институт занимающийся созданием новых купажей шампанского. Купаж «Нового Света» более разнообразный, чем классические французские, в него входят такие сорта винограда, как Шардоне, Пино-фран, Алиготе, Рислинг Рейнский, Каберне-Совиньон.
Вторым защитником Советского Союза был взят коллекционный брют Абрау-Дюрсо 2002 года (несколько дороже своего коллеги). Это шампанское производит завод, расположенный на берегу озера Абрау-Дюрсо под Новороссийском. В свое время главным виноделом на этом заводе также был князь Л. Голицын. Надо признать, что Абрау-Дюрсо выпускает разное шампанское, и не все из них заслуживают внимания, поэтому я выбрал самое дорогое из доступного в продаже. Как я понимаю, купажи для Абрау-Дюрсо во времена Советского Союза разрабатывались в Новом Свете.
Чтобы создать интригу, я выбрал в этой ценовой категории испанское шампанское (Кава) reserve brut Anna de Codorniu, одного из крупных испанских производителей Codorniu. Купаж состоит из Шардоне (70%), Макабео (10%), Парельюда (10%), вино резерва (10%). Безусловно, это не самое лучшее шампанское Испании, но оно более менее хорошо попадало в нужную ценовую категорию. До этого я не пил это шампанское.
Теперь дело оставалось за французами. Я не сумасшедший, чтобы выставлять на слепую дегустацию грандов Шампани, таких как Krug, Louis Roederer Crictal, Moet & Chandon Dom Perignon, Veuve Clicquot La Grande Dam, Taittinger Comtes de Champagne. Это шампанское надо пить наслаждаясь, а не мучаясь в попытках сравнить одно с другим. Да, кстати, их цена… В России, еще пять лет назад они были доступны в продаже только начиная от 9 тысяч рублей! Это все равно, что сравнить слона с мышкой! Поэтому я остановился на шампанском без указания года урожая – именно этот класс составляет более 50% выпускаемого всей Шампанью игристого вина в год.
Я выбрал Grands Cru brut Taittinger Prelude (Тэтэнже) и brut reserve Billecart - Salmon Maison Fondee en 1818 (Бийкар-Сальмон), эти игристые вина в 3-4 раза дороже предыдущих. До этого я не пил ни то, ни другое. Тэтэнже, безусловно, является одним из выдающихся производителей шампанского, тому подтверждение их «топовая модель» Comtes de Champagn.
Обозначение Grands Cru показывает, что виноград взят только из лучших деревень Шампани, а их всего лишь 17. Бийкар-Сальмон как винодел немного ниже классом, чем Тэтэнже, но славится своей стабильностью качества.
Перед дегустацией я назвал всем участникам пятерку претендентов на лучшее шампанское, были озвучены цены, затем я провел опрос мнений. Кто-то ставил на Тэтэнже, кто-то на Бийкар-Сальмон, Абрау-Дюрсо удерживало середину, а Новый Свет был, как правило, в конце списка.
Ну, а дальше… понеслась душа в рай…
1) Первый номер пахнул на нас дрожжами. Все непроизвольно подумали: «Ну, это точно совок». В шампанском прослеживался еле заметный вкус яблока и недозрелого винограда. Послевкусие оказалось довольно неприятным, какое-то щелочное, напоминающее мыльную глину.
2) Второй номер пах дрожжами меньше, но был по восприятию более резким. К сожалению, вкус у него был никакой. Послевкусие напоминало всю ту же мыльную глину.
3) Третий номер не имел запаха дрожжей и по ощущениям был более плотный. В нем присутствовала пикантная горчинка, переходящая в приятное послевкусие. Может быть, эта горчинка была и не столь ярко выражена, чтобы назвать ее вкусом корочки хлеба, которым славятся топовые шампанские.
4) Четвертый номер был совершенно другой. Цвет был более соломенный. Запах тоже имел соломенные оттенки. С первым глотком во рту появилось ощущение простоты, а может точнее будет сказать «пустоты», которая, переходя в послевкусие, стала переливаться тонкими оттенками, более понятными мозгу, нежели рецепторам полости рта.
5) Пятый номер был грамотно сбалансирован. Производил эффект хорошего добротного шампанского, но не более. Оно было правильным, но неинтересным. Если сравнивать с предыдущими, то оно было больше всего похоже на третье.
А потом мне открылась истина…
1 – Тэтэнже
2 – Anna de Codorniu
3 – Новый Свет
4 – Абрау-Дюрсо
5 – Бийкар-Сальмон
Отсюда выводы: если вы после привычки к Советскому Шампанскому любите дрожжи, и хотите попробовать дорогих французских дрожжей то Grands Cru brut Taittinger Prelude – это лучший выбор. Если у вас не хватает денег на такую покупку, то вы можете купить испанские дрожи reserve brut Anna de Codorniu, это будет в три раза дешевле, но и дрожжей будет меньше. Если у вас большой праздник или банкет, на котором присутствуют люди, разбирающиеся в шампанском, то брют Новый Свет очень удачный выбор – хорошее качество и экономия денег. Абрау-Дюрсо больше подходит для тихого домашнего распития, когда вам хочется посидеть, подумать, помечтать. Повторю, я говорю только о коллекционном Абрау-Дюрсо выдержкой более 4 лет. Если вам хочется дома побуянить, то снова лучшим выбором окажется Новый Свет. Я не спорю, для кого-нибудь Бийкар-Сальмон показался бы интереснее Нового Света, но я уверен, что не в такое количество раз, как их разница в цене.
Жаль, что не включил в сравнение дешевое шампанское от вдовы Клико (Veuve Clicquot Ponsardin).
Реакция присутствующих, после того как они узнали, кто есть кто, описывается одним словом – шок!!! Даже были мысли о подделке. С другой стороны, это же так классно: самое дешевое и самое лучшее. Какая экономия! Лично я результат отчасти предполагал, иначе бы не устраивал такой эксперимент. И скажу честно, что ничего удивительного здесь нет. Фактически, если бы я был умнее и читал бы внимательно книжки, то все это мог бы понять, не тратя деньги на дрожжи, покупая дорогое шампанское. А дальше я приведу некоторую информацию, для размышления…
1) Виноградники Шампани самые рентабельные в мире. Есть искушение сажать виноград везде, даже там, где неудачный склон холма, плохая почва или что-то еще в этом роде.
2) Виноградники Шампани самые плохо ухоженные во всей Франции. Дело в том, что 85% виноградарей не делают свое вино, а продают виноград оставшимся 15%. По сути дела они продают его на вес, поэтому и не заботятся о качестве.
3) С середины XX века до 1998 г. мусор Парижа вывозился и рассыпался на виноградниках Шампани, поэтому они завалены пластмассой и другими отходами. Конечно, из-за этой дурости, на них повысилась концентрация вредных веществ, включая тяжелые металлы. Мы никогда не узнаем: превысили вредные вещества норму или нет, так как Франция не позволит выплеснуться этой информации. Не исключено, что пить французское шампанское вредно.
4) Во всем мире идет борьба за снижение урожая винограда, чтобы повысить качество. В Шампани дело обстоит наоборот. Нынешние виноградари собирают винограда в два раза больше чем их отцы с тех же площадей! Многие виноградники по щиколотку залиты удобрениями (гербицидами). Безусловно, это вредно для потребителей.
5) Из-за того, что не уменьшают урожай, виноград не набирает свою сахаристось. Приходится добавлять сахар, а иначе даже брют не наберет нужное количество градусов.
6) Плохая классификация. Виноградники 17 деревень имеют высший статус Grands Cru, но виноградники вокруг этих деревень разного качества (зависит от почвы и от наклона склонов холмов). Другими словами, в этих 17 деревнях есть и низкосортный виноград.
7) Тэтэнже и Бийкар-Сальмон имеют собственные виноградники, но их площади не очень велики. Виноград с них идет для топовых моделей, а остальной виноград они закупают. Не исключено, что производится незаконный ввоз винограда из других провинций.
8) Только одна фирма в Шампани – Louis Roederer – заявляет, что у нее проходит проверку качества весь виноград.
А теперь остается вспомнить о снобах, которые говорят «Если произведено не в Шампани, то шампанским называть нельзя»...
Шампань и бизнес это синонимы. Я бы так сказал, что Шампань это поле чудес и их гимн «Покуда есть на свете дураки, нам проще жить, и наши дни легки...»
А по поводу испанской Кавы?! В принципе, в мире нет выдающейся или превосходной кавы, а что тогда было ожидать от средней кавы, самого крупного, но не великого производителя?
P.S. Выводы не касаются качества топовых шампанских, ценой более 300$ за бутылку, хотя цена явно завышена. Слава французскому маркетингу.
Интересная статья? Поделись с друзьями!
Комментарии