Дом - Кулинария
что приготовить из тыквыЧто приготовить из тыквы? Вопрос, требующий вариативного ответа, особенно когда самые разнообразные по форме и рисунку на кожуре тыквы появляются на прилавках магазинов. Одной традиционной тыквенной кашей сыт точно не будешь, тем более, что этот овощ находит место среди главных ингредиентов основных холодных и горячих блюд, закусок, десертов и даже оригинальных напитков. Душа жаждет кулинарных экспериментов? Тогда эта статья c четырьмя лучшими рецептами из тыквы от NameWoman для вас.

Рецепт №1: Тыквенный крем-суп

Ингредиенты: 800 грамм тыквы, нарезанной кубиками, литр куриного бульона, луковица, 2 зубчика чеснока, чайная ложка сушеного тимьяна, 300 грамм шампиньонов, растительное масло, 125 мл сливок, небольшая часть свежего корня имбиря (примерно 1 см длины на нешироком участке).
 
что приготовить из тыквы Приготовление: Взбиваем сливки с натертым очищенных корнем имбиря, полученную массу ставим пока в холодильник. Тушим на сковороде шампиньоны в растительном масле с мелко нарезанным луком и чесноком. В кипящий соленый куриный бульон засыпаем нарезанную тыкву, варим до размягчения (20-35 минут), добавляем грибы и тимьян, варим еще 5 минут. Даем супу немного остыть, прежде чем начать взбивать его в нежную кремообразную массу. В противном случае (если налить еще кипящую жидкость) даже хороший блендер Мулинекс может серьезно пострадать. Пробуем тыквенный суп. Если нужно – добавляем еще немного соли, черного молотого перца или чеснока, еще раз взбиваем. Суп подаем с 1-2 столовыми ложками охлажденных сливок, украшаем кусочками отварной или жареной тыквы и листиком шпината.
 
Настоящий фурор произведет суп из тыквы на праздничном столе, если вы сможете подать каждую порцию так, как показано на фото в анонсе статьи – в небольшой тщательно выскобленной тыковке. Не забудьте предварительно хорошенько промыть ее и немного (минут 10-15) подержать в духовке при 180 градусах (можно сделать это сразу с готовым супом внутри тыквы).

Рецепт №2: Мясной фарш с тыквой

Данное горячее блюдо представляет собой идеальное вкусовое сочетание для тех, кто любит немного сладковатое мясо, залогом этого как раз и выступит тыква.
 
что приготовить из тыквы Ингредиенты: 700 грамм домашнего фарша (свинина и говядина – первая делает фарш более нежным, а вторая не позволяет ему быть слишком жирным), 300-350 грамм ломтиков тыквы, крупная луковица, половинка красного сладкого перца, 1-2 помидора, оливковое масло, соль (или соевый соус), черный молотый перец, прованские травы.
 
Примечание: Если вы счастливая обладательница электромясорубки Мулинекс, то домашний фарш, конечно же, лучше приготовить самостоятельно. Для этого возьмите свинину и говядину в равных пропорциях.
 
Приготовление: Все предельно просто. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, добавляем мелко нарезанный сладкий перец и крупно порезанный помидор. Фарш солим, перчим и также отправляем на сковородку. Через пару-тройку минут сбавляем огонь на средний, доливаем воды, если это нужно, и накрываем сковороду крышкой. Фарш должен тушиться около 20 минут, следите за количеством жидкости, чтобы блюдо не начало пригорать. На другой сковороде быстро обжарьте небольшие ломтики тыквы и отправьте их к фаршу, присыпав предварительно чайной ложкой прованских трав. Готовим еще 25-30 минут под крышкой, иногда помешивая. Если минут за 5-10 до готовности потребуется добавить жидкости, то вместо воды можно влить пару ложек тыквенного сока.
 
Подавать на стол мясной фарш с тыквой можно с любым гарниром на ваш вкус: с рисом или картофелем, с рисовой ли бобовой лапшой. Чтобы блюдо смотрелось более эффектно, его можно украсить измельченной свежей зеленью и обжаренными семечками тыквы.

Рецепт №3: Тыквенные оладушки

Что приготовить из тыквы, чтобы порадовать детей? Конечно же, тыквенные оладушки!
 
что приготовить из тыквы Ингредиенты: стакан (230 мл) кефира, 200 грамм натертой на крупной терке тыквы (можно пропустить кусочки тыквы через мясорубку), яйцо, примерно 3 столовые ложки пшеничной муки, растительное масло, полчайной ложки разрыхлителя для теста, соль.
 
Приготовление: Соединяем немного взбитое вилкой яйцо, тыкву и кефир, добавляем муку и немного растительного масла - замешиваем тесто по консистенции как густая сметана. Солим, кладем разрыхлитель для теста, еще раз все перемешиваем. Небольшие оладушки (по 4-5 штук на сковороде) с двух сторон обжариваем на растительном масле до подрумянивания.
 
Оладушки из тыквы подавайте теплыми с тертым сыром. Если данное блюдо оказалось на вашем праздничном столе ко дню Хэллоуина, то сметаной или белым йогуртом нанесите на каждой порции рисунок испуганной рожицы или… символический скелет. Кстати, более насыщенный тыквенный цвет и вкус оладушки приобретут в том случае, если готовить их вместо кефира на тыквенном соке.

Рецепт №4: Компот из тыквы

Представьте себе, из тыквы можно приготовить потрясающий ароматный компот. Божественный напиток по рецепту, приведенному ниже, понравится даже тем, кто был уверен, что не любит тыкву в любом ее кулинарном проявлении. Выбирайте овощ с ярко-оранжевой мякотью, можно достаточно плотной.
 
что приготовить из тыквы Ингредиенты: на 400 грамм тыквы 200-300 грамм сахара, 1 яблоко, свежевыжатый сок одного лимона, столовая ложка молотой корицы и пакетик ванильного сахара.
 
Приготовление: Итак, тыкву моем, очищаем от семечек, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем крупными кубиками с ребром примерно в 2 см. Отправляем нарезанную тыкву в большую кастрюлю. Заливаем мякоть лимонным соком (помимо того, что он является вкусовой добавкой, лимонный сок не позволяет тыкве развариться), добавляем воды, чтобы покрыть тыкву. Включаем плиту. Доливаем остальную воду только тогда, когда первая порция жидкости закипит. Через 15 минут засыпаем сахар (в том числе и ванильный), тщательно размешиваем, еще через 5 минут добавляем тонкие ломтики яблока и столовую ложку корицы. Через 3-4 минуты возьмите ложку компота на пробу – проверьте, достаточно ли он сладкий на ваш вкус. Если нет, то добавьте сахар, вновь перемешайте, через пару минут накройте кастрюлю крышкой и снимите ее с огня. Дайте компоту настояться.
 
Дополнительным ингредиентом в компоте может стать пара горстей ягод: светлого сушеного винограда или черной замороженной смородины (добавляем одновременно с яблоком). Во втором варианте помимо корицы за 2-3 минуты до готовности в компот добавьте чайную ложку измельченной сушеной мяты или майорана, они сделают напиток более освежающим.
 
Надежда Кошенкова
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
-1 #1 sofja.krasnaya 2014-01-08 21:58 Я знаю, что тыква очень полезна для организма в общем особенно для печени. Но очень мало кто знает какие рецепты можно приготовить из тыквы и конечно большое спасибо за статью. Я например, тоже нашла интересные рецепты, которые еще не знала. Для ребенка обязательно приготовлю оладушки. Цитировать
 
 
-1 #2 sofja.krasnaya 2014-02-15 19:20 Такой замечательный и легкий рецепт приготовления тыквенных оладушек! Я, наконец то купила в магазине тыкву и решила порадовать ребенка вкусняшкой! Мне, и самой очень понравились и по простоте и на вкус очень необычные и приятные! Прямо во рту тают! Спасибо, за рецепт! Цитировать
 
 
-1 #3 sofja.krasnaya 2014-03-12 01:28 Всем привет! Я, вот решила на днях приготовить рецепт "мясного фарша с тыквой"! Я, на столько впечатлилась, что у меня как тыква в доме появляется сразу хочу испробовать все рецепты представленные в этой статье!Вот и решилась на этот! Правда я, еще своего добавляла, но получилось просто вкусно! Цитировать