История запеканки и 2 вкуснейших рецепта домашней запеканки
Дом - Кулинария |

Хорошо знакомая и с детства любимая картофельная запеканка с фаршем – блюдо, без которого не обходился ни один санаторий или профилакторий, детский сад или школьная столовая. Оно и до сих пор широко применяется в повседневной жизни многими хозяйками. Сладкие и острые, вегетарианские и мясные, с ароматным соусом или без – все они периодически становятся желанными блюдами на столах, гарантируя ни с чем несравнимое гастрономическое удовольствие.
Рецепт №1: Вариант русской творожной запеканки: на десерт
- 1 кг творога (хорошо подойдет 10% творог);
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки с горкой пшеничной муки;
- 2-7 столовые ложки сахара (в зависимости от того, насколько сладкие запеканки любят в вашей семье);
- 1-2 столовые ложки рома или кофейного/шоколадного/сливочного ликера (если блюдо не будут пробовать дети);
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- несколько горстей изюма (любых других сухофруктов, цукатов, грецких орехов).

История возникновения запеканки как блюда
С появлением творога на Руси люди сразу же стали готовить из него запеканки, однако своими корнями это блюдо тесно связывают с французской кухней. Именно там одному искусному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. Русская знать отведала это блюдо только лишь в XVIII веке, когда стало модным заимствовать многие нравы и рецепты у европейцев.
.jpg)
Чудесный принцип запеканки: универсальность
Будничное и праздничное меню с запеканкой (запеченным «цельным» блюдом) приобретет свой колорит. Это может быть основное второе блюдо или питательный десерт, калорийный или, наоборот, разгрузочный гарнир.
Сегодня многие кухни мира предлагают собственные вариации на тему запеканки:
- французская запеканка – гратен;
- английская – пудинг;
- итальянская – лазанья;
- финская – каалилаттико;
- русская – лапшевик.
Рецепт №2: Вариант несладкого английского пудинга: основное рыбное блюдо
- 700 грамм рыбного филе (мелко нарубленная масса, можно воспользоваться мясорубкой);
- 100 грамм сливочного масла;
- 40 грамм пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 4-6 столовых ложки тертого сыра;
- 4 яйца (разделить на желтки и белки);
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- половинка чайной ложки молотого мускатного ореха;
- по вкусу соль и молотый черный перец.
Совет от NameWoman: идеальными получаются маленькие порционные рыбные пудинги, приготовить которые можно в формочках для кексов. Указанных в рецепте выше ингредиентов будет достаточно для 12 таких пудингов. Украсьте их сверху нарезанными листиками свежей мяты или зеленого базилика и подайте со сметанным или другим соусом.
Неограниченный простор для импровизации дает возможность получать разные по содержанию и вкусу блюда. Экспериментируйте, и вам всегда будет, чем удивить домочадцев и гостей.
M-R специально для NameWoman.ru
Интересная статья? Поделись с друзьями!
Комментарии