Дом - Кулинария
история и рецепты запеканокТворожная запеканка – любимое блюдо детей и многих взрослых. Приготовление восхитительного десерта занимает совсем немного времени, а его вкус напоминает детство, поскольку тает во рту и поднимает настроение. Запеканки могут украсить не только ужин в семейном кругу, но и занять достойное место на праздничном застолье. Это простое и вместе с тем экономное блюдо, поскольку рецепт позволяет использовать те ингредиенты, которые традиционно имеются в холодильнике.
 
Хорошо знакомая и с детства любимая картофельная запеканка с фаршем – блюдо, без которого не обходился ни один санаторий или профилакторий, детский сад или школьная столовая. Оно и до сих пор широко применяется в повседневной жизни многими хозяйками. Сладкие и острые, вегетарианские и мясные, с ароматным соусом или без – все они периодически становятся желанными блюдами на столах, гарантируя ни с чем несравнимое гастрономическое удовольствие.

Рецепт №1: Вариант русской творожной запеканки: на десерт

- 1 кг творога (хорошо подойдет 10% творог);
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки с горкой пшеничной муки;
- 2-7 столовые ложки сахара (в зависимости от того, насколько сладкие запеканки любят в вашей семье);
- 1-2 столовые ложки рома или кофейного/шоколадного/сливочного ликера (если блюдо не будут пробовать дети);
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- несколько горстей изюма (любых других сухофруктов, цукатов, грецких орехов).
 
творожная запеканка фотоИзюм и/или грецкие орехи, анансовые цукаты, чернослив, курагу, сушеную вишню промойте и подержите немного в горячей воде, обсушите тканью. Яйца слегка взбейте с сахаром и ромом, добавьте творог, цукаты, орехи и сухофрукты. Муку смешайте с разрыхлителем и солью и добавьте к общей массе. Снова все хорошенько перемешайте. Форму для выпечки (идеально подходит прямоугольная форма или форма кольцом) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, заполните уже подготовленной массой для творожной запеканки, разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Воздушная и ароматная творожная запеканка готова! Вынимайте из формы и режьте на порции только после остывания.

История возникновения запеканки как блюда

С появлением творога на Руси люди сразу же стали готовить из него запеканки, однако своими корнями это блюдо тесно связывают с французской кухней. Именно там одному искусному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. Русская знать отведала это блюдо только лишь в XVIII веке, когда стало модным заимствовать многие нравы и рецепты у европейцев.
 
история и рецепты запеканок, фотография девушки повараОсновой запеканки могли служить рыба или мясо, сверху которых выкладывали мелко нарезанный картофель. Туда же добавлялись и другие овощи, а потом все посыпалось тертым сыром, который наиболее удачно подчеркивал вкусовые качества этого кулинарного изыска. На протяжении всей истории запеканка совершенствовалась благодаря неустанным творческим поискам лучших поваров и сейчас известна, как самостоятельное блюдо. Помимо того, что каждый мастер стремился добавить в нее какие-то особенные ингредиенты, также проводились и эксперименты с подбором соусов на любой вкус.

Чудесный принцип запеканки: универсальность

Будничное и праздничное меню с запеканкой (запеченным «цельным» блюдом) приобретет свой колорит. Это может быть основное второе блюдо или питательный десерт, калорийный или, наоборот, разгрузочный гарнир.
 
Сегодня многие кухни мира предлагают собственные вариации на тему запеканки:
- французская запеканка – гратен;
- английская – пудинг;
- итальянская – лазанья;
- финская – каалилаттико;
- русская – лапшевик.

Рецепт №2: Вариант несладкого английского пудинга: основное рыбное блюдо

- 700 грамм рыбного филе (мелко нарубленная масса, можно воспользоваться мясорубкой);
- 100 грамм сливочного масла;
- 40 грамм пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 4-6 столовых ложки тертого сыра;
- 4 яйца (разделить на желтки и белки);
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- половинка чайной ложки молотого мускатного ореха;
- по вкусу соль и молотый черный перец.
 
рыбный пудинг фото60 грамм сливочного маслa растопите и спассируйте в нем муку. До того как цвет муки изменится, добавьте молоко. Помешивая, варите до загустения, снимите с огня и охладите. Всякий раз тщательно перемешивая поочередно введите следующие ингредиенты: яичные желти, рыбную массу, сыр. Добавьте приправы: соль, черный перец и мускатный орех. Перемешайте еще раз и аккуратно введите взбитые в крепкую пену яичные белки. Формочки для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями, распределите подготовленный будущий пудинг по формам. Выпекайте 30-40 минут в духовке при температуре 230 градусов Цельсия. Верх пудинга должен подрумяниться. Каждую готовую порцию слегка полейте сливочным маслом.
 
Совет от NameWoman: идеальными получаются маленькие порционные рыбные пудинги, приготовить которые можно в формочках для кексов. Указанных в рецепте выше ингредиентов будет достаточно для 12 таких пудингов. Украсьте их сверху нарезанными листиками свежей мяты или зеленого базилика и подайте со сметанным или другим соусом.
 
Неограниченный простор для импровизации дает возможность получать разные по содержанию и вкусу блюда. Экспериментируйте, и вам всегда будет, чем удивить домочадцев и гостей.
 
M-R специально для NameWoman.ru
 
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
0 #1 Светик30681 2013-08-02 15:03 Творожная запеканка очень вкусная! Мне она с самого глубокого детства очень нравится! До сих пор помню ее волшебный вкус! Детство!!! Цитировать
 
 
-1 #2 Светик30681 2013-08-02 15:05 Спасибо, что напомнили мне рецепт ее приготовления! Сегодня же куплю все необходимое и завтра с утра порадую своих любимый детей, а так же и с ними с удовольствием покушаю. Цитировать
 
 
-1 #3 Ekaterina121 2013-10-08 20:23 вкусно и полезно, надо будет испробовать ваши рецептики Цитировать
 
 
-1 #4 sofja.krasnaya 2013-12-21 02:35 У меня в семье все любят запеканки. И просят, что не будь новенькое или те которые прям очень понравились. Прочитала ваши советы и рецепты запеканок и пудингов. И уверенна, что в ближайшее время у меня на завтрак, есть чем порадовать своих любимых. Спасибо за полезную информацию. Цитировать
 
 
+1 #5 sofja.krasnaya 2014-01-21 21:15 Приготовила как и обещала я для своих любимых не сладкий английский пудинг! В принципе ничего сложного нет! Мне понравился способ приготовления! Правда я сделала не порционные, а в специальной форме для запекания! Тоже получилось очень оригинально посыпала сверху рубленой зеленью! Супер! Цитировать
 
 
-1 #6 sofja.krasnaya 2014-03-21 02:55 Хочу сказать от всего сердца искреннее спасибо автору! Ведь благодаря этой статье у меня появились еще вкусные и замечательные идеи и рецепты приготовления! Я, уже не один раз делаю блюда представленные в этой статье и мои любимые просто в восторге да и я, сама рада, что все довольны! Цитировать