Как правильно выбрать арбуз: самая лучшая ягода
Дом - Кулинария |
Лето радует нас изобилием всевозможных фруктов и ягод. Но есть один
плод, всем ягодам ягода – арбуз! В летний зной так приятно насладиться сочным и
освежающим вкусом нежной и сахарной мякоти. Однако выбрать такую ягодку, чтобы
сполна отведать всех ее прелестей бывает достаточно непросто. Выбираем-покупаем
самый лучший арбуз вместе с NameWoman.
Купить арбуз вовремя
Один из самых существенных моментов – это время, когда арбузы стоит
либо не стоит покупать. Плоды, созревшие самостоятельно, без «помощи» химикатов
и прочих «полезностей», появляются не раньше середины августа. Все ягодки,
купленные ранее, несут прямой риск вашему здоровью, поскольку содержание в них
нитратов легко может превысить допустимую отметку. Неспелый «водяной» арбуз с
желтыми прожилками, белыми мелкими семечками, но отчего-то (от марганцовки,
например) с красной мякотью – самое безобидное, что вас может ожидать.
Купить нужный вес и размер
Самый вкусный и спелый арбуз находится в весовой категории между 5 и 7
килограммами, мелкие, но полностью созревшие ягоды – с точки зрения природы
являются нонсенсом. Так что все что меньше – скорее всего незрелое, все что
больше – вряд ли могло достигнуть таких размеров естественным путем, скорее
всего такому арбузу «помогли» набрать вес. Если плод маленький, а весит
многовато, то вам тем более попалась неспелая ягодка. Риск купить переспелый
арбуз есть, если вы покупаете громадный плод, а натягивает он на 3-4 килограмма
всего.
Купить нужный цвет арбуза
Спелый арбуз имеет явную контрастную окраску, обязательно красивое
желтое или оранжевое пятнышко на боку. Если оно белое – плод не спелый. Мякоть
спелого арбуза имеет насыщенный красный цвет, семечки темно-коричневые. Белые
семечки и розовая мякоть говорят о незрелости.
Разница полов или как выбрать лучший арбуз по половому признаку
Есть одно народное мнение, что женский пол в арбузе более сладкий.
Да-да, разница по половому признаку есть даже в арбузах! У «кавунички» (как
говорят в Украине) арбузиха (след от цветка) имеет больший диаметр. Мякоть у
таких плодов более сахарная и сочная.
Кры́лья, но́ги и хвосты
Вот у арбузов как раз главное – хвост. Именно по состоянию арбузного
хвостика можно определить зрелость плода. Итак, что же советует NameWoman: если плодоножка сухая, желтоватого
цвета, причем и ее основание такое же, то арбуз созрел на бахче и все процессы
прошли естественным путем. Если же хвостик сухой, но зеленый, то, скорее всего,
плод сняли недозревшим, просто он долгое время лежал. Если же хвостик не только
зеленый, но и не засохший, то однозначно такую ягодку не стоит покупать.
Треск и прочие звуки: поговорим с арбузом
Спелость можно определить с помощью простукивания и сдавливания. Если
на ваше «тук-тук» арбуз отвечает тихо и глухо, при сдавливании слегка
похрустывает – плод спелый. Правда похрустывать может и плод, на участь
которого выпало немало испытаний – падений и ударов. Поэтому еще один вариант
разговора с арбузом приложить к нему две ладони и легонько хлопнуть одной из
них, во второй ладони хлопок должен срезонировать. Кожура спелого арбуза
плотная, проколоть ее достаточно трудно.
Другие арбузные хитрости
- Спелый арбуз будет плавать в воде, незрелый – тонуть, жаль что подобный
эксперимент провести можно разве что в домашней ванной, а магазины аквариумами
для экспериментов покупателей покуда не снабжают.
- Если развести мякоть арбуза в воде, то нитратный плод окрасит ее в
розовый цвет, а от «хорошего» плода вода просто помутнеет.
- Фиолетовый оттенок мякоти, белые семечки, гладкая поверхность
разреза, желтоватые комочки и волокна – арбуз есть нельзя! Он переполнен
нитратами.
Натали Гойденко
Интересная статья? Поделись с друзьями!
Комментарии