Как приготовить глинтвейн: 4 домашних рецепта и секреты ароматного глинтвейна
Дом - Кулинария |
Еще древние римляне, истинные ценители вина, поняли, что при добавлении специй (корицы, гвоздики, кардамона и других), напиток приобретает совершенно необыкновенный букет и аромат. Кроме того, специи помогали сохранить вино гораздо дольше. Однако, в связи с тем, что пряности в те времена были очень дорогостоящими, подобный напиток (с которого и начинается история домашнего глинтвейна) был доступен лишь представителям высшей касты.
Находятся упоминания в старинных поваренных книгах о том, что из бордо и кларета с помощью определенных специй можно приготовить глинтвейн. Именно в средние века этот ароматный алкогольный напиток впервые стали нагревать. Очень ценится глинтвейн в Германии, Англии, Австрии, скандинавских странах. Это и понятно, ведь суровый холодный климат стимулирует к таким гастрономическим находкам, чтобы было чем согреться в теплой дружеской компании зимним вечером или на открытом воздухе – на празднике или ярмарке.
Кстати сказать, на Руси был свой аналог домашнего глинтвейна, который был достаточно популярен среди простого люда. И назывался он сбитень. По рецепту для его приготовления требовались вода, пряности, хмель и мед.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: секреты волшебного напитка
Если вы задались целью побаловать себя богатым пряным и насыщенным вкусом напитка на вине, то вам нужно знать некоторые нюансы, чтобы ваш глинтвейн в домашних условиях стал по-настоящему ароматным и запоминающимся.
- Прежде всего, стоит помнить о том, что само название напитка нам подсказывает – вино нужно пить горячим. Ведь в переводе глинтвейн – это пылающее, горячее вино. Однако и обжигать оно не должно, это не позволит вам прочувствовать все богатство вкуса.
- Распространенная ошибка при приготовлении глинтвейна в домашних условиях: долгое кипячение напитка. В идеале же его нужно выдержать некоторое время при температуре в 70°C. Этого будет достаточно, и именно так специии раскроются наиболее полно.
- Оптимальным вином для глинтвейна будет сухое красное, в крайнем случае – полусухое.
- Какие специи подойдут для глинтвейна? Практически любые. Фантазия и творчество на кухне - это большой плюс любого кулинара. Самые популярные специи для красного вина: душистый и черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, тимьян, кардамон. Кроме того, основной составляющей напитка является сахар.
- Хотите оригинального и необычного вкуса глинтвейна? Добавьте в него ром или коньяк. Это нужно делать после того, как напиток разлит в чашки. А вот чай (да, и его можно добавить - черный или красный) смешивают с вином уже в самом начале приготовления.
- Приготовленный глинтвейн нельзя пить сразу. Специи должны «отдаться» сполна напитку. Постарайтесь выдержать десять, а лучше и 20-30 минут. Хотя аромат будет потрясающим и удержаться будет трудно!
Домашние рецепты глинтвейна
Глинтвейн такой напиток, который не боится экспериментов, поэтому единственно правильного рецепта, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, нет. Не ограничивайте свою фантазию, и каждый раз дома вы будете дегустировать новый, волшебный и неповторимый винный напиток.
Эксперимент №1: Соединяем крепко заваренный черный чай со столовым красным вином. Пропорции берем равные. Добавим немного гвоздики и корицы. Ммм…немного терпко, но зато как согревает!
Эксперимент №2: Если вы хотите ощутить пряный взрыв у себя во рту, то этот рецепт домашнего глинтвейна для вас. К сухому вину нужно добавить бадьян, гвоздику, кориандр, корицу, мускатный орех, перец-горошек, кардамон. Не забудьте про сахар. А неповторимое очарование напитку придадут коньяк и сок лайма или лимона. Вас ждет колдовской аромат, в исполнении женщины вполне достойный звания действенного приворотного зелья.
Эксперимент №3: Для любителей сладкого напитка (особенно ценят этот рецепт девушки) NameWoman предлагает приготовить глинтвейн со следующими ингредиентами: вишневая наливка, корица и гвоздика. А вино для этого рецепта лучше взять десертное.
Эксперимент №4: Как приготовить глинтвейн «фруктовая феерия»? Прежде всего, понадобятся апельсины и лимоны. Из фруктов нужно выжать сок, пикантности добавит апельсиновая цедра. Так же следует добавить коричневый сахар и корицу. Вино берем крепкое и сладкое.
Помимо различных наливок и соков цитрусовых можно добавлять к глинтфейну сок из темного винограда, вишни или черной смородины. Интересные ноты приобретет готовый напиток, если добавить немного травяного ликера, например рижский бальзам с черной смородиной.
В заключение хотелось бы вновь сказать о том, что домашний глинтвейн – это необычный напиток. Его аромат погружает в атмосферу волшебства, радости и тепла. Приготовить его дома - это совершить целое волшебное действо, оно требует концентрации и соответствующего настроя. Обязательно приготовьте этот напиток в новогодние праздники, это еще больше сблизит вас с друзьями и родными.
Натали Гойденко и портал о кулинарии kitchenmag.ru,
где можно найти вариации рецептов глинтвейна
и многих других запоминающихся напитков и блюд
Интересная статья? Поделись с друзьями!
Комментарии