Дом - Кулинария
Чай каркаде. Каркаде - напиток фараоновНаверняка вам уже приходилось пробовать этот кисловато-сладкий на вкус багрово-красный чай, благородный национальный напиток Египта. Но задумывались ли вы о том, насколько полезен чай каркаде, какие у него свойства, и о том, как правильно его приготовить?

Чай каркаде: свойства. Чем полезен каркаде

Каркаде действует как мягкое мочегонное, он улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий, улучшая обмен веществ и очищая организм от алкогольной интоксикации. В этом плане он может быть альтернативным вариантом традиционному в России огуречному или капустному рассолу.
В чае каркаде высокое содержание лимонной кислоты. Его не рекомендуют пить страдающим гастритом с повышенной кислотностью и тем, у кого обнаружена язва, - напиток повышает кислотность желудочного сока.
Напиток насыщен полезными для сердца антиоксидантами.
В горячем виде чай каркаде повышает давление, а в холодном, наоборот, - понижает.

Приготовление каркаде. Как заваривать каркаде

Чай каркаде. Каркаде - напиток фараоновДля изготовления напитка собирают и засушивают лепестки цветов, чашечки и подчашия (так называемые розанчики) гибискуса, суданской розы.
Казалось бы, что может быть проще – заварить чай… Зеленый, белый чай или молочный улун - казалось бы, все чаи завариваются по сути одинаково, разве только выдерживают чуть разное время... Но в обращение с чаем каркаде есть одна немаловажная тонкость, о которой знают далеко немногие – каркаде не заваривают, а варят! Около двух чайных ложек сухого чая каркаде кипятят в 300 миллилитрах воды в течение 3-5 минут. Сахар добавляют по вкусу и непременно в горячий чай.
Чай каркаде пьют и в охлажденном виде с кубиками льда, так он несколько напоминает по вкусу клюквенный морс (большое количество сахара только приветствуется, так как увеличивает вкусовое сходство).
На заметку... Приготовляя каркаде дома, поэкспериментируйте, особенно к этому располагает летняя пора. Для получения нового насыщенного вкуса добавьте по вашему выбору при варке в чай мелко нарезанное яблоко, мяту, лист смородины или малины… Лимон и лайм к холодному каркаде выберут те, кто не боятся кислинки… Кстати, лепестки гибискуса, впитавшие в себя воду, можно использовать в пищу, особенно хорошо они сочетаются с ванильным мороженным или пломбиром.
Приятного и ароматного чаепития!
 
Мapuя Koшeнкoвa

Пройти бесплатный психологический тест онлайн: "Ваш цветок и ваш характер"

Что пить во время жары

Как приготовить глинтвейн: 4 домашних рецепта и секреты ароматного глинтвейна

Фито-гороскоп по знакам зодиака. Часть-1: овен, телец, близнецы, рак, лев и дева

Фито-гороскоп по знакам зодиака. Часть-2: весы, скорпион, стрелец, козерог, водолей, рыбы 

 
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
0 #1 wsadcat 2010-01-07 09:05 Неожиданно! Никогда не думала, что его варят! Цитировать
 
 
0 #2 Николай 2010-03-15 23:52 Уже 4 м-ца работаю в Судане.Каркаде пьем каждый день и по-много.Готовим и заваривая и кипятя минут 5.Пьем каркаде,не зная его лечебных свойств и холодный и горячий,кто с сахаром,а кто(только я!)и без сахара.Нормальный,кисл ый вкус,-воды столько не выпьешь! Цитировать
 
 
0 #3 Ekaterina121 2013-10-08 20:26 обожаю каркаде, было интересно читать, узнала много нового и полезного Цитировать