Наверняка вам уже приходилось пробовать этот кисловато-сладкий на вкус багрово-красный чай, благородный национальный напиток Египта. Но задумывались ли вы о том, насколько полезен чай каркаде, какие у него свойства, и о том, как правильно его приготовить?
Чай каркаде: свойства. Чем полезен каркаде
Каркаде действует как мягкое мочегонное, он улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий, улучшая обмен веществ и очищая организм от алкогольной интоксикации. В этом плане он может быть альтернативным вариантом традиционному в России огуречному или капустному рассолу.
В чае каркаде высокое содержание лимонной кислоты. Его не рекомендуют пить страдающим гастритом с повышенной кислотностью и тем, у кого обнаружена язва, - напиток повышает кислотность желудочного сока.
Напиток насыщен полезными для сердца антиоксидантами.
В горячем виде чай каркаде повышает давление, а в холодном, наоборот, - понижает.
Приготовление каркаде. Как заваривать каркаде
Для изготовления напитка собирают и засушивают лепестки цветов, чашечки и подчашия (так называемые розанчики) гибискуса, суданской розы.
Казалось бы, что может быть проще – заварить чай… Зеленый, белый чай или
молочный улун - казалось бы, все чаи завариваются по сути одинаково, разве только выдерживают чуть разное время... Но в обращение с чаем каркаде есть одна немаловажная тонкость, о которой знают далеко немногие –
каркаде не заваривают, а варят! Около двух чайных ложек сухого чая каркаде кипятят в 300 миллилитрах воды в течение 3-5 минут. Сахар добавляют по вкусу и непременно в горячий чай.
Чай каркаде пьют и в охлажденном виде с кубиками льда, так он несколько напоминает по вкусу клюквенный морс (большое количество сахара только приветствуется, так как увеличивает вкусовое сходство).
На заметку... Приготовляя каркаде дома, поэкспериментируйте, особенно к этому располагает летняя пора. Для получения нового насыщенного вкуса добавьте по вашему выбору при варке в чай мелко нарезанное яблоко, мяту, лист смородины или малины… Лимон и лайм к холодному каркаде выберут те, кто не боятся кислинки… Кстати, лепестки гибискуса, впитавшие в себя воду, можно использовать в пищу, особенно хорошо они сочетаются с ванильным мороженным или пломбиром.
Приятного и ароматного чаепития!
Мapuя Koшeнкoвa
Пройти бесплатный психологический тест онлайн: "Ваш цветок и ваш характер"
Что пить во время жары
Как приготовить глинтвейн: 4 домашних рецепта и секреты ароматного глинтвейна
Фито-гороскоп по знакам зодиака. Часть-1: овен, телец, близнецы, рак, лев и дева
Фито-гороскоп по знакам зодиака. Часть-2: весы, скорпион, стрелец, козерог, водолей, рыбы
Комментарии