Дом - Кулинария
китайский чай пуэрЧай Пуэр давно перестал быть для нас экзотикой, но все равно до конца о всех полезных свойствах этого «чая вечной молодости» можно и не знать. В чем же особенность этого чая, и почему его считают таким полезным?
 
Свое нынешнее название этот китайский чай получил в последние годы правления династии Мин, до этого он носил название Пу Ча. Пуэр – это ферментированный чай, то есть его листья подвергаются искусственному или естественному старению. Данный чай является «темным», но не «черным», дозревая до нужного уровня не с помощью естественных процессов, а при воздействии внешних факторов, в том числе под действием микроорганизмов. Купить китайский чай Пуэр стоит всем, кто любит необычный, слегка смолянистый вкус чая, и кому нравится его бодрящий эффект, немного отличающийся от эффекта зеленого чая.

Разновидности чая Пуэр

китайский чай пуэрПосле сбора чая, завяливания его листьев, их скручивания и прессования на выходе получают разные вариации Пуэра, в зависимости от конкретной технологии изготовления. Любопытно, что Пуэр – единственный чай, который не портится с течением времени, а наоборот улучшает свои вкусовые качества, не теряя при этом изначальных полезных свойств. Совсем как старое доброе вино.
 
По форме чай Пуэр может быть спрессован в квадрат, в нечто вроде маленькой тыковки, в небольшой кирпич, гриб или же, что встречается чаще всего, в подобие блина или лепешки. Можно купить Шу Пуэр или Шен Пуэр – темный и светлый чай соответственно, первый из которых обладает более тяжелым, землистым ароматом с нотками дыма, а второй – фруктовым и сладковатым. Тут уже все зависит от ваших личных предпочтений, хотя темный вариант чая Пуэр более привычен.

Полезные свойства чая Пуэр

китайский чай пуэрСложно по-настоящему переоценить полезные свойства такого чая, как Пуэр, который совсем недаром заработал свои прозвища «чай стройности», «чай вечной молодости» и «чай красоты». Чай Пуэр, также как и смола Пуэра, чрезвычайно полезен для органов пищеварения, он способствует улучшению работы желудка и кишечника, избавляет от шлаков, нормализирует кишечную микрофлору. Кроме того, Пуэр снижает уровень холестерина в крови, предотвращая уплотнение стенок сосудов и минимизируя тем самым риск инсульта или инфаркта.

Как заваривать чай Пуэр

Обычно для заваривания чая Пуэр берут примерно 4 г чая на 150 мл воды, предварительно промывая его, лучше кипящей водой, чтобы точно избежать попадания в вашу чашку нежелательных микроорганизмов. Затем чай крошится или растирается и заливается в чайнике горячей водой, близкой по температуре к кипящей. Кто-то любит почти сразу наливать настой в чашку, постепенно увеличивая время сливания – так вкус у чая будет проявляться постепенно. Заваривая сразу несколько минут, вы получите густой напиток с более насыщенным вкусом. Также возможен вариант с варкой чая в кипящей воде несколько минут, при этом чай нужно постоянно помешивать. В этом случае различные полезные микроэлементы лучше сохранят свои свойства. Варить чай лучше всего в глиняной или стеклянной посуде, а разливать – в специальные маленькие чашки. Ведь чай принято пить небольшими порциями, чтобы по достоинству оценить его прекрасный вкус и тонкое послевкусие.
 
Майк Александров
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
-1 #1 AlexisGon 2012-11-25 20:59 люблю этот чай. делаю иногда пуэр на молоке. очень заряжает. Цитировать
 
 
-1 #2 Светик30681 2013-01-16 21:57 Я, тоже очень люблю такой чай. На работе все время его пью с девченками! Вкусный и такой полезный до безумия! Цитировать