Дом - Кулинария
Коктейли: взболтать или перемешивать?Мучительный вопрос, взболтать или перемешивать коктейль? Этот вопрос актуален, отнюдь не только к коктейлю «Мартини», Этот вопрос относится к любому коктейлю! Знаете ответ? Джеймс Бонд, вероятно, знает. Английский секретный агент, кажется, знает очень многое о бесчисленном числе вещей, в том числе и о «Мартини», который он предпочитает взболтать, но не перемешивать. Бонд – отличный пример начинающих любителей коктейлей. «Мартини» же на самом деле – тот коктейль, который в правильном приготовлении перемешивается, а никак не взбалтывается.
 
Конечно, личные предпочтения должны всегда соблюдаться в вопросах питания и напитков. Если вам нравится пить Шардоне с грибным бульоном, так тому и быть. Если вы предпочитаете салат «Цезарь» без анчоусов, никто не имеет права сказать, что это неправильно. И если вы действительно предпочитаете взболтанный коктейль «Мартини» - на здоровье!
 
Коктейли: взболтать или перемешивать?При обсуждении различий между «взболтать» ли или «перемешать» «Мартини», часто приводится следующий довод: «тряска в шейкере убивает вкус джина». Однако в этом доводе больше капризной поэзии, чем доказанного факта. Существует совершенно мизерная разница, едва уловимая даже для вкусовых эстетов между мартини, который был взболтан, и тем, что был перемешан. Так почему это важно?
 
Разъяснение к этому даст понимание обоих методов смешивания коктейлей. Оба этих метода имеют свои преимущества, а также и свои недостатки.
 
Чтобы охладить напиток целиком, лучше его встряхнуть со льдом. Если напиток просто перемешать палочкой, добавив в него кусочек льда, то охладятся только верхние слои коктейля. Это факт. А если взбалтывать коктейль с колотым льдом, то поверхность льда увеличивается, и количество соприкосновений с напитком возрастает в разы, что дает преимущество взбалтыванию перед перемешиванием.
 
Коктейли: взболтать или перемешивать?Любой повар знает, что презентация – важный компонент в любом приготовлении блюда. Есть несколько коктейлей, которые состоят только из простых конкретных ингредиентов. Приготовление этих коктейлей – своего рода шоу. Такие коктейли должны быть поданы красиво,  словно прекрасный драгоценный камень в коктейльном фужере. К этим коктейлям, кстати, относится и «Мартини». Однако, к сожалению, встряхивая эти напитки, мы обогащаем их пузырьками воздуха, создавая даже легкую пену. Это бывает не слишком красиво. Таких пузырьков легко можно избежать просто мягким и интенсивным перемешиванием.
 
Коктейли: взболтать или перемешивать?Многие, возможно, не понимают этого, но вода является важной частью практически любого коктейля. В ходе взбалтывания и перемешивания часть льда тает и разбавляет коктейль. И слишком большое количество воды, отданное долгим взбалтыванием со льдом или добавлением крупных льдинок для перемешивания,  может сделать коктейль водянистым. Конечно, перемешивание дает больший контроль над количеством добавляемой воды, но с другой стороны напиток может отказаться не столь  охлажденным, поэтому мешать придется, очевидно, немного дольше, нежели если бы вы взбалтывали коктейль. Кстати, не удивляйтесь тому, что увеличение продолжительности перемешивания коктейля, чтобы охладить напиток до той же температуры, как и при взбалтывании, приведет примерно к обогащению им таким же количеством воды.
 
С точки зрения эффективности взбалтывание позволяет бармену готовить напитки в разы быстрее. Поэтому, если все описанное рассмотреть в совокупности, взбалтывание в шейкере является предпочтительным методом для смешивания любых (кроме слоистых) коктейлей.
 
Некоторые ценители по-прежнему останутся при своем непоколебимом мнении. Пристрастия каждого – полностью наш выбор. Точно так же, как сделал его Джеймс Бонд.
 
M-R специально для NameWoman - женский портал "Имя Женщина"
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
0 #1 Ekaterina121 2013-10-08 20:25 спасибо за статью, очень интересно было читать Цитировать