Охлажденное или замороженное мясо – какое и почему?
Дом - Кулинария |
В каком виде мясо курицы вы приобретаете чаще – в охлажденном или замороженном, и чем руководствуетесь, делая этот выбор? Исследования потребительского рынка наглядно показывают, что большинство покупателей отдают свое предпочтение замороженному мясу. А выбор в пользу охлажденного происходит лишь в том случае, когда в виду тех или иных обстоятельств (спешка, ожидание гостей, «забитая» морозилка) покупатели оказываются заинтересованными в максимальной быстроте приготовления. К сожалению, о преимуществах в отношении пользы для организма охлажденного мяса знают немногие.
Вкусовые качества и пищевая ценность охлажденного мяса намного выше, чем у замороженного. Все дело в том, что для мяса, как и для овощей, и фруктов, существует понятие «созревание», которое идет после убоя животного, птицы. Срок в 2-3 часа меняет жесткость мышц, она увеличивается примерно на четверть вследствие того, что происходит окоченение продукта. Приобретая бедро куриное, замороженное в таком состоянии мы получаем довольно грубое, жесткое мясо, которое значительно хуже усваивается организмом. Попробовав такую курицу, мы нередко печально решаем, что она старая. Скорее же всего дело просто в быстрой заморозке.
Существует и более щадящий способ заморозки мяса животных и птицы. Он производится не позже чем через 48 часов после убоя, температура заморозки в районе -30°С и ниже. Но и такое мясо после размораживания нами в домашнем условии не является наилучшим в отношении вкуса и пользы.
Нежным и сочным, полностью созревшим мясо становится через 10 суток после убоя только в том случае, если его хранение происходило при 0° С. Данный временной интервал при заданных условиях оказывается достаточным для того, чтобы произошло постепенное размягчение мышечных тканей. Такое охлажденное мясо оптом поставляется в различные торговые точки и в том числе в лучшие рестораны, где получает наивысшую оценку от кулинарных эстетов, которые знают толк в мясе и могут без труда оценить его нежность и вкус. Множество диет, устанавливающих рекомендации по правильному, здоровому питанию, вводят в меню куриное мясо как диетическое, но полноправно называться таковым может только охлажденное, а не замороженное мясо птицы.
Многим хозяйкам импонирует тот факт, что замороженное можно дольше хранить. Однако при длительном хранении мяса птицы и животных в замороженном виде при разморозке вы получите весьма ощутимую потерю мясного сока, что вновь отразится на вкусовых качествах.
Еще один немаловажный факт в отношении охлажденного мяса мяса птицы (будь то более дорогое филе или окорочка оптом): практически все оно идет от отечественного производителя, тогда как доля импортного мяса в замороженной продукции довольно значительна. Чем это неприятно для потребителя в отношении качества? Долгим «путешествием» продукта к нашему столу, во время которого не могут быть полностью исключены риски размораживания и повторной заморозки продукта. Кстати, именно такие испытания часто делают замороженное мясо на прилавке менее привлекательным.
M-R специально для NameWoman
Интересная статья? Поделись с друзьями!
Комментарии