Дом - Кулинария
Новый год все ближе… NameWoman спешит представить читательницам рецепты лучших праздничных салатов, а также варианты заправок для салатов, которые помогут «обновить» блюда, которые стали для вас привычными.

Новый старый оливье

Салат оливье был назван по фамилии талантливого французского повара, который в начале 60-х годов XIX века был главой кухни ресторана «Эрмитаж» в Москве. За границей данный салат часто называют русским и объединяют под этим именем огромный список вариаций мясных салатов. В самом старинном и сохранившемся до наших пор рецепте от 1894 года (он был опубликован в журнале «Наша пища») основа оливье – это рябчики и… раковые шейки. Такое «мясо» имеет мало общего со стереотипным оливье с колбасой, который был популярен в СССР.
 
Вариации составов оливье вы сможете найти у povarenok.ru здесь: рецепт Оливье. Мы предлагаем попробовать в новый год 2015 сочетание следующих ингредиентов: отварной свиной язык, обжаренное на сковороде филе индейки, отварной картофель, консервированный зеленый горошек, свежий укроп, маринованные огурчики или каперсы, вареные яйца, зеленое яблоко, репчатый лук. Можно добавить и немного отварной моркови. Важным секретом вкусного оливье многие повара считают то, что ингредиенты для салата нужно смешивать уже полностью остывшими.
 
Используйте для заправки оливье майонез или соус на основе кисломолочных продуктов. Как вариант можно попробовать и заправку на основе растительного масла.

Тропический новый год

Простой и оригинальный рецепт новогоднего салата: кусочки консервированного ананаса, нарезанная кубиками или маленькими брусочками ветчина, тертый на крупной терке сыр, крупно порванные листья зеленого салата, красная фасоль из банки вместе с соусом. Можно добавить крупно порезанный помидор и нарезанный крупными кубиками сладкий перец. Заправьте салат майонезом. Другой, чуть более «замороченный» вариант заправки - сметана или белый йогурт с прованскими травами и чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.

Морские богатства

Салаты с морепродуктами сейчас необыкновенно популярны. Предлагаем изысканный вариант с крабовым мясом и креветками. Пусть этот рецепт станет данью для главной стихии уходящего года – воды. Измельчите крабовое мясо, мелко нарежьте свежий огурец и красный лук, порубленный укроп, четвертинки помидоров черри. Если креветки крупные, то разрежьте их пополам. Добавьте мелко нарезанное отварное яйцо или консервированную кукурузу. Один из вариантов заправки такого салата – соевый соус и сметана в соотношении 1 к 2.

7 рецептов оригинальных салатных заправок

Чем вы обычно заправляете салаты? Растительным маслом, майонезом, иногда сметаной? NameWoman предлагает вам варианты нестандартных салатных заправок. С ними привычные вам рецепты на новый год 2015 раскроются совершенно по-другому.
 
К мясным салатам:
 
- Смешайте вместе 3 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки меда и 6 столовых ложек готовой дижонской горчицы. Добавьте измельченные 2-3 веточки укропа. Заправлять лучше всего салат с теплым мясом.
 
- В 100 мл томатного сока добавьте по 2 столовые ложки растительного масла и лимонного сока, измельченные с помощью чеснокодавилки 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки сахара, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
 
- Обжарьте в духовке 200 грамм грецких орехов, измельчите их в блендере с парой зубчиков чеснока. Залейте полученную смесь горячим куриным бульоном (120 мл) и гранатовым соком (100 мл). Добавьте измельченные 3 веточки укропа и листики мяты с 5-7 веточек. Посолите, если это необходимо. Особенно хорошо подходит эта заправка к салатам с курицей.
 
К салатам из свежих овощей:
 
- В блендере измельчите и взбейте вместе мякоть свежего авокадо, зеленый лук (перья вместе с одной маленькой белой луковичкой), 400 мл жирного кефира, 2 столовые ложки сока лайма или лимона, 4 столовые ложки оливкового масла и столовую ложку соуса табаско. Добавьте соль и сахар по вкусу.
 
- Взбейте в блендере по 100 мл оливкового масла и бальзамического уксуса, по чайной ложке тыквенного масла и меда, чайную ложку сухой смеси прованских трав, 2 столовые ложки горчичных зерен. Посолите и поперчите.
 
К фруктовым салатам:
 
- Взбейте 125 мл классического белого йогурта с 2 столовыми ложками меда и измельченными в ступке семенами кардамона из двух семенных коробочек.
 
- Пюрируйте мякоть одного банана, добавьте 100 мл свежего яблочного и 50 мл морковного сока. Хорошенько взбейте в блендере полученную смесь. Очень хорошая заправка для салатов с цитрусовыми.

Как красиво подать новогодний салат

Эффектная подача и красивое оформление праздничного блюда – уже почти половина успеха. Выберите нарядную посуду, украсьте салат веточками свежей зелени или выложите его на салатные листья. Для эффектной подачи салатов используются специальные формы. С помочью кулинарных колец и прямоугольников можно красиво порционно подать салат. Специальные приспособления можно заменить кольцами, вырезанными из больших пластиковых стаканчиков из-под йогурта, сметаны или творога. С помощью разъемной формы для выпечки бисквитов можно красиво и аккуратно выложить на большом блюде салат из нескольких слоев.
 
 
Дуща жаждет больше креатива? Превратите ваш салат в картину и произведение искусства. Пусть вашими «красками» станут мелко нарезанные овощи, оливки, отварное яйцо. Выложите снеговика, овечку (главная героиня 2015 нового года, которой стараются отдать должное при оформлении блюд многие кулинары на povarenok.ru, предлагая салат Овечка буквально в ассортименте), снегиря, елочку, новогодние шары или просто посыпьте выложенный в круглое блюдо салат тертым яичным белком и из полосочек морковки сделайте римские цифры и стрелки для циферблата часов.
 
 
Легкие салаты-коктейли с морепродуктами и фруктовые салаты можно выложить в креманки, стаканы или даже бокалы. Не забудьте еще один простой способ оригинальной подачи салатов, выступающих в роли закуски – их можно выложить в готовые тарталетки. Или приготовить тарталетки самим из песочного или слоеного теста в формочках для кексов. Майонезный салат с красной рыбой и тертым сыром выложите на лист лаваша, сверните рулет и нарежьте порционными кусочками.
 
Кулинарный сайт povarenok.ru и Мария Никитина
специально для женского сайта namewoman.ru
 
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!