Дом - Кулинария
Секреты выпечки для старательной хозяйкиСекреты выпечки интересуют многих женщин. Домашняя выпечка – это особое домашнее колдовство, ну разве можно не сравнить с волшебством то, как преображают наше настроение сладкие, пышные, ароматные блюда, запахами нежной и «семейной» ванили, праздничной корицы, сказочного имбиря или восточной диковинной гвоздики? Та женщина, которая умеет печь пироги, блины и оладушки, готовить печенье, с легкостью изготовлять коржи для торта, кексы или запеканки, или славится домашней «итальянской» пиццей, – непревзойденная хозяйка, талант которой достоин восхищения. Ради приглашения на уютную кухню к ней друзья и знакомые готовы записываться в очередь, что уж и говорить о счастье родных – путь к сердцу через желудок – это путь не только к мужу, но и к свекрови, к свекру и, конечно же, к разборчивым детям.
 
Опытная хозяйка делает все в совершенстве и на автомате, и с постоянными экспериментами, всегда с легкой руки, всегда удачными. Но «кулинарная интуиция» совершенно необязательно врожденное, переданное по наследству, потрясающее качество. Ее вполне можно развить за время старательного обучения, проб и… не пугающих, а лишь стимулирующих нас ошибок. В результате интуиция распространится не только на сам процесс приготовления, но и на безошибочный выбор идеальных «средств труда»: найти скребок для теста, устраивающий вас во всех отношениях, или быстро прикинуть диаметр формы по описанию блюда в рецепте, - все это не составит большого труда. Однако чтобы различных ошибок, совершенных опытным путем, было как можно меньше, любой старательной начинающей хозяйке, пригодятся секреты более опытных – простые, маленькие, но очень важные, иногда решающие секреты выпечки.
 
секреты выпечкиСекреты быстрой и спорящейся работы на кухне во многом зависят от того инвентаря, которым вы обладаете. Силиконовые формы для более удобного извлечения выпечки, формы с антипригарным покрытием для снижения риска подгоревшего или приставшего блюда. Кисточки из силикона, «ворс» которых никогда не останется на выпечном изделии, для равномерного покрытия яичным слоем будущих кулинарных шедевров. Так скребок для теста снизит растраты массы, извлекаемой из формы для замеса, нож для теста с двойным колёсиком пригодится для легкого разрезания вне зависимости от толщины теста, а зубочистка или одноразовая китайская палочка будут незаменимым девайсом для проверки готовности теста.
 
- При знакомстве с новой плитой до начала кулинарных экспериментов непременно выясните, на что она способна. Для этого в центре противня духовки на средней полке расположите лист обычной писчей бумаги для принтера. Поставьте температуру на максимальную, в следующий эксперимент – на среднюю. Проследите за тем, как и с какой скоростью меняется цвет бумаги. Время, за которое она темнеет, это разогревочное время, которое требуется вашей духовке для достижения установленной температуры. Первый и самый простейший секрет удачной выпечки: только спустя этот временной интервал следует ставить в духовку приготовляемое блюдо.
 
- Для кондитерских и хлебобулочных изделий нужна именно хорошо разогретая духовка, холодная – для блюд долгого тушения.
 
- Приготовление выпечки делится на два интервала. При первом температура наивысшая, при втором – минимальная, иногда духовку выключают и держат блюдо на остаточном тепле.
 
- Следите за расположением блюда на противне. В идеальном случае работы духовки – это центр противня и, соответственно, средняя полка.
 
секреты выпечки- В том случае, если в духовке выпечка подгорает, на ее дно на дополнительный противень или в маленькую кастрюльку следует налить воды или насыпать обычной поваренной соли.
 
- Не смазывайте железные листы на противне маслом, если печете сдобное тесто. Предпочтительнее сбрызнуть поверхность прохладной водой.
 
- Если ваше выпечное изделие в духовке должно подняться, то, закончив приготовление, не вынимайте его сразу. Дабы оно не опало, сначало просто откройте духовку и выключите ее, дайте так немного постоять блюду, не меняя резко температуру вокруг него.
 
- Если для выпечки вам требуются замороженные ягоды или фрукты, то без размораживания на короткое время бросьте их в закипевшую воду с соком лимона или лимонной кислотой, при необходимости можно добавить сахар.
 
- Выпечка, для которой требуется манка, будет более воздушной, если крупу предварительно на полчаса замочить в молоке для набухания.
 
- Оладьи, блины не пристают к сковородке, если хорошенько посыпать ее солью, а затем тщательно протереть. Подобное лучше не проводить в отношении к сковороде с антипригарным покрытием, которое легко повреждается, особенно если слой тонкий. В этом случае просто позвольте сковороде с маслом хорошо разогреться.
 
Мария Никитина
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!