Соевый соус - покровитель азиатской кухни
Дом - Кулинария |
Поклонников
соевого соуса во всем мире становится все больше. Мода на него пришла вместе с
увлечением японской кухней. В моей семье, например, давно отказались от
подсаливания пищи. Мы добавляем соус и к макаронам, и к пельменям, и к мясу, и
к картошке, и к морепродуктам. Его называют «королем азиатской кухни». Способ его приготовления не
так уж прост.
Традиционное приготовление соевого соуса
Сначала
выпаривают сою, в нее добавляют прожаренную пшеницу, затем кладут соль и фасуют
в пакетики. Этот состав вывешивают на солнышко. В мешочках начинает происходить
брожение, результатом которого и является соевый соус. Получившуюся жидкость
собирают в емкость, фильтруют и разливают по бутылкам. Этот процесс занимает
около 40 (!) месяцев. Получается очень полезный, натуральный продукт.
Современность
Трудно
представить, что миллионы литров соуса, потребляемые в разных странах мира,
производятся все также по-старинке. Чтобы успевать за потребительским спросом
производителям пришлось обратиться к химикам. Они значительно ускорили процесс.
Сотрудники института пищевой промышленности утверждают, что большинство соевых
соусов теперь готовится так: в соевые бобы добавляется соляная кислота, все это
доводится до кипения и гасится содой. Польза от такой приправы весьма
сомнительна.
Комментарий эксперта
При
химическом разложении сои в присутствии кислоты образуется целый ряд
токсических веществ, обладающих как канцерогенными свойствами, так и раздражающими
слизистые оболочки рта и желудка.
Польза соевого соуса
В
качественном соевом соусе содержится большое количество минеральных веществ,
витаминов и аминокислот. Он замедляет процессы старения кожи и улучшает
циркуляцию крови.
Соя –
естественный антиоксидант, который является эффективным противоопухолевым
средством. Белки сои способны заменить белки мяса, хотя и салат мясной рецепт для отрицательно относящихся к вегетарианству
может предложить дополнить этой приправой.
Большое
содержание глуатоминов в соевом соусе позволяет практически полностью
отказаться от употребления соли при гипертонической болезни.
Как выбрать хороший соевый соус
Конечно,
далеко не все соусы опасны для здоровья. Есть и те, что сохраняют полезные
свойства, поэтому при выборе соевой приправы нужно помнить основные правила:
1.
Любой качественный соевый соус поступает в продажу исключительно в стеклянной
таре. В пластмассовых бутылочках он быстро теряется вкус и аромат продукта.
2. В
составе должны быть указаны только натуральные ингредиенты – бобы, пшеница,
соль и вода. Этим исчерпывается состав качественного соуса. Никаких красителей
и ароматизаторов.
3.
Важен цвет. Если он чуть красноватый, значит соус натуральный.
Виноградова Ольга
Интересная статья? Поделись с друзьями!
Комментарии