Дом - Кулинария
как выбрать хороший соевый соус, как готовят соевый соус, польза соевого соуса  Поклонников соевого соуса во всем мире становится все больше. Мода на него пришла вместе с увлечением японской кухней. В моей семье, например, давно отказались от подсаливания пищи. Мы добавляем соус и к макаронам, и к пельменям, и к мясу, и к картошке, и к морепродуктам. Его называют «королем азиатской кухни». Способ его приготовления не так уж прост.

Традиционное приготовление соевого соуса

Сначала выпаривают сою, в нее добавляют прожаренную пшеницу, затем кладут соль и фасуют в пакетики. Этот состав вывешивают на солнышко. В мешочках начинает происходить брожение, результатом которого и является соевый соус. Получившуюся жидкость собирают в емкость, фильтруют и разливают по бутылкам. Этот процесс занимает около 40 (!) месяцев. Получается очень полезный, натуральный продукт.

Современность

Трудно представить, что миллионы литров соуса, потребляемые в разных странах мира, производятся все также по-старинке. Чтобы успевать за потребительским спросом производителям пришлось обратиться к химикам. Они значительно ускорили процесс. Сотрудники института пищевой промышленности утверждают, что большинство соевых соусов теперь готовится так: в соевые бобы добавляется соляная кислота, все это доводится до кипения и гасится содой. Польза от такой приправы весьма сомнительна.

Комментарий эксперта

При химическом разложении сои в присутствии кислоты образуется целый ряд токсических веществ, обладающих как канцерогенными свойствами, так и раздражающими слизистые оболочки рта и желудка.

Польза соевого соуса

как выбрать хороший соевый соус, как готовят соевый соус, польза соевого соуса В качественном соевом соусе содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Он замедляет процессы старения кожи и улучшает циркуляцию крови.
 
Соя – естественный антиоксидант, который является эффективным противоопухолевым средством. Белки сои способны заменить белки мяса, хотя и салат мясной рецепт для отрицательно относящихся к вегетарианству может предложить дополнить этой приправой.
 
Большое содержание глуатоминов в соевом соусе позволяет практически полностью отказаться от употребления соли при гипертонической болезни.

Как выбрать хороший соевый соус

Конечно, далеко не все соусы опасны для здоровья. Есть и те, что сохраняют полезные свойства, поэтому при выборе соевой приправы нужно помнить основные правила:
 
1. Любой качественный соевый соус поступает в продажу исключительно в стеклянной таре. В пластмассовых бутылочках он быстро теряется вкус и аромат продукта.
 
2. В составе должны быть указаны только натуральные ингредиенты – бобы, пшеница, соль и вода. Этим исчерпывается состав качественного соуса. Никаких красителей и ароматизаторов.
 
3. Важен цвет. Если он чуть красноватый, значит соус натуральный.
 
Виноградова Ольга
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
-1 #1 sofja.krasnaya 2014-03-21 02:44 Ой, как же я, люблю соевый соус! Добавляю его везде, где только можно! я, имею введу во всякие блюда которые готовлю! Особенно люблю добавлять в маринад для мяса! очень интересное сочетание с другими специями и приправами! Так, что я, без него никуда…))) Цитировать
 
 
-1 #2 sofja.krasnaya 2014-03-21 02:46 А вот еще забыла добавить, что обожаю ходить в японские рестораны а и сама частенько готовлю в домашних условиях суши и роллы! Да и всякие Эби Темпуры! И даже не представляю как можно без соевого соуса! Спасибо, за советы по выбору качественного соуса…они точно написаны…))) Цитировать