Суши-бар: свидетельства высокого уровня и суши-этикет
Дом - Кулинария |
Поход в суши-бар
или в японский ресторанчик давно стал частью жизни современной молодежи.
Удивить суши на заказ или в ресторане сейчас довольно сложно, но это не значит,
что интерес к подобным заведениям и кухне страны заходящего солнца упал. Дизайнеры
создают особую атмосферу в барах и ресторанах, предлагаются подарочные сертификаты
на трапезу в японском стиле с изучением традиций, мастера сушисты представляют
оригинальные решения в оформлении блюд, которые с удовольствием заимствуют и
те, кто берутся готовить роллы и другие блюда в домашней обстановке. Сегодня на
namewoman.ru мы
расскажем немного о том, как отличить лучший суши-бар и о том, что представляют
собой правила суши-этикета, знание которых поможет вам не только подобающе
вести себя в ресторане, но и создать и удержать нужную атмосферу за едой в
японском стиле у вас дома.
Что отличает хороший бар суши
Прежде всего, это отсутствие
конвейеров. В ресторанах и барах, которые пользуются таковыми, блюда на
конвейере могут циркулировать весь день, в то время как срок их хранения не
превышает трех часов. Именно поэтому все блюда должны изготавливаться по
требованию клиентов, и не из заготовок, а с нуля.
Обратите внимание
на то, из чего делаются блюда в заведении, проверьте соответствие описания в
меню и принесенного вам блюда. Никакой подмены авокадо на огурец из-за того, что авокадо закончился или внезапно испортиля, и тому
подобного, хороший японский бар суши или ресторан себе этого не позволит. Так, например, в мисо-супе должны использоваться грибы. Грибы
шиитаке, а не шампиньоны, как оно бывает в дешевых ресторанчиках – хороший бар
так не сделает. Кстати, с точки зрения японцев, настоящие суши готовятся
исключительно из ингредиентов, привезенных именно из Японии. Но здесь легко
дойти до крайности, ведь, например, японский тунец – только тот, который был
свежим куплен точно до 5 утра на рынке Цукидзи, далее такую рыбу позволено лишь
замораживать и только при температуре в -60 градусов цельсия... Еще один
интересный нюанс касаемо японского меню: сыр филадельфия в роллах – находка американцев,
к которой истинные повара-сушисты страны заходящего солнца относятся крайне
негативно, так жирная и нарушающая гармонию еда не имеет ничего общего со
сбалансированным питанием в японском стиле.
Обращайте
пристальное внимание на эстетическое исполнение блюд. Роллы должны быть точно
братья близнецы, а нарезка сашими очень тонкой.
Блюда не должны
иметь неприятного, странного запаха или вида, а официанты должны быть
опрятными. По вашему желанию кувшинчики с соевым соусом должны быть заменены,
емкости с васаби и имбирем приносятся только с заказанными вами блюдами, а не
стоят на столиках бара заранее.
Еще один любопытный
нюанс, который хотелось бы отметить NameWoman, интерьер большинства «русских
японских ресторанов и баров» более соответствует китайскому стилю, нежели тому,
который подходит к историческим традициям, связанным с суши блюдами. Стиль
настоящего японского ресторана не должен быть пафосным, он скорее аскетичен,
так как ничто не должно отвлекать от главного – от еды.
Суши-этикет для бара, ресторана и дома
Трапеза в японском
стиле это гармония сдержанности и философия спокойствия, продуманные движения
без суеты и наслаждение пищей.
- Еду с блюда берут
исключительно сверху, не проводя на тарелке стратегических раскопок и не
выбирая кусочка получше. Шахматное правило «тронул - ходи» крайне актуально в
настоящих японских барах и ресторанах: дотронувшись до пищи палочкой, ее нужно
есть.
- Палочки нужно
использовать строго для их непосредственного предназначения. Ими не указывают
на предметы, не стучат, не подтягивают блюдечки и емкости с соусами, их не
используют для размешивания. Научитесь верно использовать палочки, ни в коем
случае не зажимайте их в кулак, не втыкайте их в еду.
- Крайне неприлично
облизывать палочки или держать их во рту, размахивать ими вместе с роллом или
кусочками пищи для остывания или передавать своими палочками какую-либо пищу
соседу за столом.
- Маленькие кусочки
гарнира, оставшиеся на тарелке, не следует собирать палочками, о них просто
следует забыть.
- Чашку или тарелку
с японским блюдом позволительно держать в руках. Этикет для ресторана,
суши-бара и дома это чаша или тарелка – не выше уровня груди, подносить их
близко ко рту – не прилично.
- Останавливая
трапезу, палочки следует расположить по правую сторону блюда на подносе.
M-R специально для NameWoman
Интересная статья? Поделись с друзьями!
Комментарии