Дом - Кулинария
Варенье из лепестков роз: польза и один из рецептовВаренье из лепестков роз – наглядное доказательство того, что цветы могут быть не только очень красивыми, но и очень вкусными. Не каждому кавалеру понравится, если, взглянув на преподнесенный вам восхитительный букет, вы озвучите свои кулинарные планы, но вот попробовать приготовить самостоятельно варенье из лепестков садовых роз, высаженных вами возле дома, конечно же, хотя бы однажды стоит.

Варенье из лепестков роз – бесценный дар природы

Нежные лепестки прекраснейшего из цветков очень богаты витаминами, особенно высоко содержание витамина С, витаминов группы В и витамина К, необходимого для наилучшей работы кровеносной системы.
 
Содержание микроэлементов в этой чудесной сладости также очень высоко. Варенье из лепестков роз богато кальцием, калием, медью и йодом, а также железом, магнием, селеном, цинком и марганцем. В бутонах роз содержатся фосфор, хром и даже молибден, кремний, ванадий.
 
Чудесное варенье следует рекомендовать всем тем, у кого есть проблемы с кровеносной системой. Оно особенно полезно для женщин, для тех, кто худеет и хочет активизировать обменные процессы в организме и улучшить работу пищеварительной системы. Теплое варенье полезно при болях в горле и стоматите.

Рецепт варенья из лепестков роз

Варенье из лепестков роз: польза и один из рецептовСуществует несколько различных рецептов варенья из лепестков роз, большинство вариаций появилось благодаря кулинарным экспериментам импровизирующих точно художники хозяек.
 
Для варенья возьмите около 200 грамм лепестков роз красного или розового цвета (белое основание лепестков следует срезать). Лепестки необходимо хорошенько промыть в холодной воде, порезать и помять руками. Знатоки варенья из роз рекомендуют выбирать самые мелкие и нежные розовые бутоны. Перемешайте измельченные лепестки с 200 граммами сахара и соком половинки лимона. Оставьте подготовленные розы так на 6 часов.
 
Подготовьте сироп. На 1 кг сахара вам потребуется 450 мл воды. Осторожно помешивайте будущий сироп для полного растворения сахара. Когда сироп закипит, добавьте сок второй половинки лимона. Через 1-2 минуты быстро добавьте подготовленные лепестки роз. После того, как жидкость вновь закипит, уменьшите огонь, через 3-4 минуты снимите варенье с огня. Чем меньше варится варенье из лепестков роз, тем более нежный и мягкий цвет у него будет и более насыщенный аромат. Перелейте варенье в глубокую чашу и на время остывания накройте его крышкой, когда оно полностью остынет, перелейте в баночки. Если варить дольше, то цвет станет красно-коричневым, а аромат при этом станет значительно меньше.
 
Если внимательно изучить страницы Интернета и полки магазинов, богатые необычным вареньем, то можно обнаружить баночки с вареньем из лепестков роз – очень дорогим! Но, как давно известно, спрос рождает предложение, а значит, желающих купить варенье из лепестков роз не так уж и мало. Разумеется, приготовленное в домашних условиях оно будет куда более ароматным и ценным для ваших гостей, которых будет так приятно угостить экзотической и полезной сладостью за чашкой чая.
 
Мария Никитина
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
0 #1 nik 2012-05-09 09:59 Цитировать
 
 
0 #2 Кейтлин 2012-07-31 22:46 варенье из лепестков роз в моей семье самое любимое, с нетерпением всякий раз ждем сезона садовых цветов. Цитировать