Дом - Кулинария
вишневый пирог рецепт с фото от NameWoman NameWoman открывает серию кулинарных фото-рецептов потрясающим десертом в исполнении infigirl. Вишневый пирог под шоколадным штрейзелем – выпечка, которая приятно удивит вас своим изысканным вкусом. И, что особенно приятно, рецепт очень прост, все ингредиенты легкодоступны. Для ускорения приготовления вам понадобится минимум кухонной техники.

Для вишневого пирога нам понадобятся:

Для теста
 
- Сливочное масло или маргарин – 60 грамм.
- Сахарный песок – 50 грамм.
- Яйца свежие куриные – 3 штуки.
- Апельсиновая цедра – по вкусу (от 1-2 чайной ложки).
- Мука пшеничная просеянная – по консистенции, сколько возьмет тесто на пирог.
- Разрыхлитель для теста – чайная ложка.
- Вишня без косточек свежая, чтобы ягодки в один слой на расстоянии в сантиметр-два друг от друга заполнили верх пирога, определите количество по размеру выбранной неглубокой формы.
 
Если для свежей вишни не сезон, то ее в нашем пироге можно заменить на замороженные ягоды. Дайте им оттаять при комнатной температуре, а перед включением в тесто каждую ягодку на пару секунд опустите в лимонную воду, это сделает их более крепкими и не позволит "расползтись".
 
Для штрейзеля
 
Штрейзель – слово немецкого происхождения, это особая кондитерская посыпка, сладкая кулинарная крошка. В классическом варианте для ее приготовления берут по две части пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта и сахара, а также полторы части сливочного масла. Для ароматизации используют ваниль или корицу, но в нашем рецепте штрейзель будет шоколадным, так как немного горьковатое какао идеально сочетается с кисло-сладкой сочной вишней. Итак, берем:
 
- Сливочное масло – 20 грамм.
- Сахарный песок – 30 грамм.
- Мука пшеничная – 30 грамм.
- Какао – 30 грамм.

Техника приготовления вишневого пирога с шоколадным штрейзелем

Начинаем приготовление теста для вишневого пирога. Достаем из холодильника сливочное масло и позволяем ему стать помягче при комнатной температуре. Примерно через 30-40 минут добавляем сахарный песок, его нужно перетереть вместе с маслом.
 
вишневый пирог рецепт с фото вишневый пирог рецепт с фото
 
Далее добавляем яйца. Все ингредиенты нужно взбить, для этого достаточно воспользоваться вилкой или венчиком. Но, если вы хотите ускорить и облегчить процесс, то вам пригодится, например, погружной блендер Braun. Верный кухонный помощник все сделает очень быстро, тем более что добиваться полной однородности массы не нужно: некрупные частицы сливочного масла можно оставить.
 
Подготавливаем апельсиновую цедру. Яркую и красивую шкурку солнечного апельсина надо хорошо вымыть, обсушить и потереть на мелкой терке или измельчить при помощи острого ножа. Высыпаем цедру в тесто и хорошенько все перемешиваем.
 
вишневый пирог рецепт с фото вишневый пирог рецепт с фото
 
Цедру можно приготовить непосредственно перед самим приготовлением пирога, но я предпочитаю готовить ее заранее. В доме она всегда есть в достаточном количестве в стеклянной банке, немного присыпанная сахаром. Для этого шкурки от цитрусовых (апельсину вполне может составить компанию лимон) после очистки не выбрасываем, а откладываем в сухую мисочку на пищевую бумагу. Дополнительно шкурки можно немного подсушить на решетке аэрогриля или в духовке при минимальной температуре в течение 20-30 минут. Так в сравнительно большом количестве кожуру цитрусовых может измельчить кухонный комбайн Braun. Убедившись, что цедра сухая (досушив, если требуется), ее можно убрать на длительное хранение. Цедра пригодится не только для теста в пирогах, бисквитах, кексах и хлебе. Ее можно использовать для оформления и придания особого аромата десертов с мороженым, добавлять при варке компотов, при взбивании в блендере молочных и кефирных коктейлей.
 
Но вернемся к приготовлению вишневого пирога. Теперь настал черед добавить пшеничную муку и разрыхлитель теста. Разрыхлитель лучше высыпать на муку, а затем замесить тесто. Добавляя муку, замешивайте не сильно густое тесто (как на фото ниже).
 
вишневый пирог рецепт с фото вишневый пирог рецепт с фото
 
Готовим форму для выпекания. Идеально подойдет для нашего пирога форма с невысокими бортиками. Я выбрала стеклянную, застелила ее пергаментом, присыпала мукой и только потом вылила в форму тесто. Тесто распределяем по всей площади формы.
 
вишневый пирог рецепт с фото вишневый пирог рецепт с фото
 
Свежую вишню надо хорошо помыть и очистить от косточек. Как можно подготовить замороженные ягоды, написано выше под перечислением ингредиентов для теста нашего вишневого пирога. Вишенки выкладываем сверху на тесто, как показано на фото. Отправляем форму в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут уменьшаем температуру до 200 градусов, держим вишневый пирог в духовке еще 10 минут.
 
За это время нам предстоит приготовить штрейзель. В тарелку выложим очень холодное сливочное масло, добавим сахарный песок, введем пшеничную муку и сразу засыпем какао. Все размешиваем и тщательно перетираем в крошку.
 
вишневый пирог рецепт с фото вишневый пирог рецепт с фото вишневый пирог рецепт с фото
 
Достаем форму с пирогом из духовки и равномерно засыпаем верх шоколадным штрейзелем. Снова отправляем форму с вишневым пирогом в духовку. Выпекать нужно еще примерно двадцать минут.
 
вишневый пирог рецепт с фото вишневый пирог рецепт с фото
 
Когда вишневый пирог будет готов, ему нужно позволить немного остыть. Перед подачей на стол украсьте пирог вишенкой как на первом фото в статье. Можно разрезать пирог на небольшие порционные квадратики и подавать их как печенье.
 
вишневый пирог рецепт с фото от NameWoman вишневый пирог рецепт с фото от NameWoman
 
Очень хорош этот десерт с кефирным коктейлем с корицей или с умеренно сладким черным чаем или чаем каркаде. Может пригодиться и еще один ваш кухонный помощник - соковыжималка Braun. Выжмите сок из свежих ягод и добавьте его в несладкий чай: 1 часть сока на 2-3 части черного чая или чая каркаде. Наслаждайтесь!
 
Рецепт и фото от Infigirl (Евгения Евтеева) только для женского портала NameWoman.ru
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!