Дом - Кулинария
Яблочный уксус и горчица - вполне доступные приправы, способные буквально преобразить самые разнообразные брюда: от салатов и закусок до выпечки. Об особенностях, пользе, рекомендациях по употреблению расскажет NameWoman. В качестве бонуса - 2 интересных и оригинальных рецепта - фасолевый салат с грецкими орехами и яблочным уксусом и мясо в горчично-медовом маринаде.

Настоящий, качественный яблочный уксус - ценная и ароматная приправа

Часто применяют в кулинарии природный натуральный продукт - яблочный уксус. Он также востребован как лечебное и профилактическое народное средство в борьбе с различными болезнями, в косметологии для поддержания внешней красоты. Обладает уксус яблочный натуральный особенным вкусом, он намного больше ценится, нежели обычный столовый уксус. Производится без применения химических добавок. Внимательно изучайте описание продукта, чтобы не приобрести обычный ароматизированный и подкрашенный столовый уксус с консервантами.
 
В чем же преимущества и польза яблочного уксуса? Он ароматный, имеет мягкий вкус, в его состав входят следующие полезные кислоты: молочная, яблочная, лимонная, щавелевая. Есть в его составе и ценные микроэлементы: магний, натрий, кальций, калий, железо, фосфор и другие.  Богат натуральный яблочный уксус витаминами А, В1, В2, В6, С, Е. Натуральный яблочный уксус снижает аппетит, понижает уровень вредного холестерина, способствует очищению организма от шлаков, рекомендован при анемии.
 
Не смотря на все пользу яблочного уксуса злоупотреблять им не следует. 1-2 чайные ложки за сутки в различных блюдах и напитках - более чем достаточно. Имейте в виду, что к заправке салатов яблочным уксусом очень быстро привыкаешь, чередуйте рецепты с этой приправой и без нее.
 
Яблочный уксус способен придать особый вкус пище: подкисляет и ароматизирует ее. Он стал незаменимым компонентом в таких продуктах как майонез и другие различные соусы и заправки домашнего приготовления, также применяется при мариновании овощей.
 
Оригинальный салат "Стручковая фасоль с орехами"
 
Измельчите 2-3 зубчика чеснока и небольшой пучок кинзы, смешайте эти два ингредиента и разотрите с солью. 2 головки лука среднего размера нарежьте тонкими полукольцами, присыпьте солью и отложите в сторону на четверть часа. По прошествии данного времени лук станет мягче и менее горьким, промойте его и обсушите. Смешайте лук, чеснок с кинзой, по 3-4 мелко порубленные веточки базилика и тимьяна. Поперчите, добавьте стакан рубленных грецких орехов и 1-2 столовые ложки натурального яблочного уксуса. 500-700 грамм стручковой фасоли отварите в подсоленной воде, потребуется 10-25 минут. Откиньте готовую фасоль на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Охладите, смешайте с подготовленной ореховой массой. Дайте постоять салату минут 5, оформите зернами граната.
 
Как косметическое средство, такой уксус способствует улучшению роста волос, их лечению от выпадения и от перхоти. С яблочным уксусом легко худеть, употребляя его по специальной методике, о которой вы можете прочитать в статье "Яблочный уксус для похудения: диета с яблочным уксусом".
 
Противпоказания: употребление яблочного уксуса не рекомендовано при гастрите, повышенной кислотности и цистите, болезнях печени.

Вкусная и полезная горчица

Горчица – незаменимая вкусовая добавка, особенно хорошо импонирует к мясным блюдам. Спектр ее применения очень широк и не только в кулинарии. Она завоевала популярность, как лекарственное средство: используется для профилактики и лечения простудных заболеваний в домашних условиях (например горчичный порошок, насыпанный в носки, помогает от насморка), обладает тонизирующим и возбуждающими свойствами. Горчица считается одним из лучших средств для стимуляции роста волос, горчичные обертывания используются в программах похудения. Также может использоваться как натуральное чистящее средство, например, для мытья посуды. 
 
Для организма человека столовая горчица несет значительную пользу. Среди положительных свойств горчицы как приправы можно назвать: стимуляцию и активизацию работы пищеварительного тракта, повышение усвояемости белковой и жирной пищи, нормализацию обмена веществ.
 
Натуральная горчица хранится не более 45 дней! Больший срок хранение указывает на наличие в продукте консервантов.
 
Горчица очень интересный пикантный ингредиент в рецептах хлеба, кексов и пряников. Сырое мясо, смазанное при его готовке столовой горчицей, становится мягче и нежнее.
 
Горчичный маринад и "Отбивные по-французски"
 
Нам понадобится мякоть телятины (корейка) или говядины (толстый край), около 600 грамм. Разрежьте мясо на небольшие порционные куски и хорошо отбейте, после чего поперчите и посолите. Подготовьте маринад: смешайте 2 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки меда и столовую ложку горчичного порошка (можно взять 2 столовые ложки готовой сладко-острой горчицы). Добавьте выжатый через чеснокодавилку чеснок (1 крупный зубчик) и хорошо смаэьте мясо маринадом. Уберите мясо в холодильник на сутки. Отбивные нужно жарить на растительном масле на слабом огне, постояяно переворачивая, чтобы мясо не пригорело. Можно добавить немного воды. Подавайте отбивные по-вранцузски с овощами, предварительно полив растопленным сливочным маслом. Данный горчично-медовый маринад хорош и для любого другого мяса. Совет от NameWoman: мясо будет мягче, если перед жаркой дать ему около часа постоять при комнатной температуре.
 
Противопоказания: горчицу нельзя употреблять в пищу людям с язвенной болезнью желудка, при нефрите, энтероколите, гастрите. Также горчица может спровоцировать пищевую алергию. В любом случае важный совет по употреблению горчицы: старайтесь не употреблять данную специю в вечернее время и в день крайне не рекомендуется съедать более 1 столовой ложки горчицы.
 
M-R специально для NameWoman.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
-1 #1 sofja.krasnaya 2013-12-16 22:51 Очень много интересной информации получила прочитав вашу статью. Я вообще люблю эти два компонента применять в мариновании блюда из мяса. После горчицы мясо становиться мягким изысконным и вкусным. А уксус и так все хозяйки знают, что он маринуют превосходно. Спасибо. Салаты обязательно попробую сделать. Цитировать