Звезда ночных клубов Москвы – мохито, рожденный на Кубе
Дом - Кулинария |
Напиток любви, соединивший в себе лавиной колотого льда крепкий шикарный ром и свежую, пряную яркую холодящую ментолом перечную мяту. Бодрящий цитрус и… заряда энергии может хватить на целую ночь. Неудивительно, что этот напиток так хорошо приняла молодежь и он занял положение одного из алкогольных фаворитов у современных юношей и девушек в ночных клубах Москвы… Впрочем, конечно же, не только в Москве… Сегодня за виртуальным бокалом страстного и в меру «колкого» коктейля NameWoman предлагает его историю и, конечно же, классический рецепт.
Мохито: рецепт классический, современный
Классический рецепт мохито, который предлагают ночные клубы Москвы, активно прославляющие этот напиток, крайне прост. Общий стандартный объем мохито 270 мл, готовят коктейль в высоком цилиндрическом стакане, известном как хайболл. Поместите внутрь 3 дольки лайма и несколько веточек мяты с крупными листьями, выжмите сок нетронутой части лайма. Разомните ингредиенты, опытные бармены используют для этого мадлер. Почти доверху заполните бокал дробленым льдом. Влейте 50 мл светлого рома Havana Club и 20 мл сахарного сиропа, разбавьте 50 мл содовой. Аккуратно перемешайте, добавьте до самого верху дробленого льда
История мохито: рожденный в Гаване
Мода на мохито в российские клубы и салоны пришла из США, куда рецепт коктейля прибыл в 80-х годах со знойной и свободолюбивой Кубы. Рожден был мохито в Гаване в конце XVIII века.
Существует немало легенд о том, как возник первый рецепт самого коктейля и кто был его создателем. Многие утверждают, что некогда благодаря английскому пирату Ричарду Дрейку, смешавшему все главные ингредиенты мохито, на Кубу прибыл коктейль El Draque, что означало дракон. Другая версия приписывает авторство далекого отца мохито африканским рабам, работавшим на Кубе на плантациях. Именно они часто использовали в качестве утоляющего напитка сок стеблей сахарного тростника. Испанцы называли его jarabe, а африканцы исказили до guarapo. Кстати, гаванский ром в большинстве своем готовится именно из сахарного тростника, что служит еще одной ниточкой от напитка рабов к конечному рецепту звездного клубного коктейля.
Ходят слухи, что дорогу мохито от Гаваны до американского городка Ки-Уэста проложил сам Эрнест Хемингуэй, причислявший этот напиток к своим самым любимым, после дайкири, который многие считают прямым родителем героя нашей сегодняшней статьи. Знаменитый писатель был близким другом Джо Рассела, хозяина бара Sloppy Joe’s - одного из самых популярных в Гаване в период кубинского мохито-бума. Такой же клуб был открыт в 1933 году и в Ки-Уэсте, именно там был официально подан первый в США мохито.
Несколько капель мохито из современной жизни коктейля
Популярность мохито отмечена не только почетными местами в меню клубов, ресторанов и летних кафе, но и в книге рекордов Гиннеса. Дата знаменательного момента, причислившего коктейль к необычным рекордсменам: 13 июля 2004 года, именно в этот день был приготовлен самый большой мохито за всю историю.
80 литров - ИмяЖенщина не сомневается: хватило бы на целый московский клуб… Что примечательно, именно в Москве в «Городском кафе 317» метровый восьмигранный бокал и был представлен публике. 6 барменов использовали в качестве ингредиентов по 5 кг мяты и лайма, 1 кг сахара, 10 литров гаванского рома, 20 литров содовой и всего лишь 118 мл сиропа ангостуры. Ах да, не обошлось и без освежающего льда – маленький айсберг в 20 кг. Стоит также отметить и весьма примечательную барную ложечку, которую использовали при изготовлении коктейля – внушительную бамбуковую палку. Отведавшие коктейль утверждали, что мохито вышел изумительный!
Мария Никитина
Интересная статья? Поделись с друзьями!
Комментарии
Очень вкусный)) Цитировать