Отдых - Путешествия
Изумительная Франция – синоним утонченной красоты и изысканности. Не только поездка в Париж, но и практически в любое другое место этой прекрасной страны – ассоциируется с мечтой о романтическом путешествии. Не только кулинарные гурманы, но и просто те, кто любит хорошую еду и красивую подачу блюд, уделяют немало внимания французской кухне. Блюда лучших ресторанов и маленьких кафе это не просто пища, это страсть, торжество вкуса и одно из главных впечатлений от поездки в эту страну. NameWoman расскажет, что нужно попробовать в первую очередь, а также перед какими блюдами будет просто грешно устоять, даже если вы на строжайшей диете и привыкли к кулинарному аскетизму.
 
К отличительным чертам французской кухни относится использование при приготовлении самых разных блюд вина, а также широкий ассортимент соусов, для создания которых, по заверению Александра Дюма, обязательно нужен природный талант.
 
Французскую кухню условно принято делить на две основные ветви: аристократическую и народную.
 
Это интересно: по названиям соусов можно изучать Францию, ведь многие из них носят имена городов и провинций, где впервые были созданы или где представлены основные составляющие рецепта: провансальский, маонский, руанский, лионский соус и т.д.

Супы в меню хорошего французского ресторана

Если луковый суп у вас ассоциируется с не слишком приятным запахом и еще более сомнительным послевкусием, то вы просто не пробовали его в хорошем французском ресторане. Поверьте, это блюдо может быть одновременно пикантным и нежным. В важнейшие ингредиенты входят мясной бульон, вино и сыр.
 
Наверняка в меню ресторана французской кухни найдется ни один суп с дарами моря. В ход идут пресноводная и морская рыба, лангусты, морские гребешки, креветки и устрицы. Один из самых знаменитых - марсельский буйабес. Если вы относите себя к кулинарным гурманам, то отведать это блюдо нужно обязательно на побережье из самой свежей, только пойманной рыбы.

Основные блюда во французском меню

Вообще французская кухня крайне многообразна. В ней много как индивидуальности, так и заимствований. Блюдам, которые вы встречали в национальных кухнях других стран, придают французский шик, новые насыщенные вкусовые акценты благодаря уже отмеченному выше вину, специями, травам.
 
Никуда не спешите и хотите остаться в ресторане подольше? Любите полноценную трапезу и желаете отведать как можно больше блюд? Не пренебрегайте закусками. На весь мир знамениты французские паштеты из утки или куропатки, из мяса кролика и свинины и более традиционные – из куриной печени.
 
Для любителей максимально оригинальных закусок – блюда с лягушачьими лапками и улитки.
 
Что будет представлено в меню ресторана французской кухни? Обозначим несколько позиций:
 
- Кровавый бифштекс с жаренным во фритюре картофелем. Внутри мясо почти сырое, а снаружи – аппетитная и ароматная корочка. За качеством блюд во Франции очень следят, и подобное стоит попробовать как раз в хорошем дорогом ресторане или в фермерском ресторане, где «все свое» и потому держать марку не менее важно.
 
При заказе любого мяса (говядина, баранина, телятина), а также утки, нужно сообщить официанту, какой вариант вы хотите – хорошо прожаренное (point), средней прожарки (bleu) или с кровью (saignant).
 
- Рататуй – для любителей овощей, простой и одновременно изысканной кухни, а также поклонников мышонка-ресторатора Реми.
 
Для улучшения аппетита перед путешествием во Францию и осознания того, что вас ждут не только ароматные и лучшие в мире круассаны, NameWoman рекомендует вам к просмотру несколько вдохновляющих кулинарных кинокартин, где французская кухня занимает крайне важное место:
- «Рататуй»;
- «Ресторан господина Септима»;
- «Джули и Джулия»;
- «Шеф»;
- «Тысяча и один рецепт из меню влюбленного кулинара»
 
В качестве бонуса для тех, кто любит не только пробовать, но и готовить, советуем познавательный фильм "Кухни французских Пиренеев" Джейми Оливером.
 
На гарнир во французских ресторанах как классические варианты представлены рис, зеленая фасоль и картофель фри (марсельцев весьма задевает, что кто-то думает будто бы это блюдо изобретение американцев).
 
Планируете попутешествовать по Франции? В Бордо попробуйте жареных угрей, а самые-самые багеты ищите в парижской булочной Poilane на Шерш-Миди.

Французское нефранцузское фондю

Лучший ресторан для свиданий с французской кухней практически наверняка предложит вам фондю. Справедливости ради нужно отметить, что блюдо это считается швейцарским, но слово-то французское. В дословном переводе означает «расплавленный», что нужно понимать не только как точное отражение самого блюда, но и намек на то, что под влиянием его вкуса расплавится/растопится любое сердце.
 
Фондю, которое является одним из неофициальных символов Франции, - сырное (с добавлением вина и других ингредиентов (чеснок, мускатный орех, различные травы, иногда бульоны)). Наиболее знамениты савойский и юрский варианты. Для первого берутся такие сыры как эмменталь, бофор и савойский вариант твердого сыра комте, а для второго выдержанный и обычный комте из провинции Франш-Конте.
 
Кстати о сырах… они, конечно же, тоже относятся к неофициальным символам этой страны. Хотите почувствовать себя настоящим французом? Тогда знайте, что подавать сыры, сырную тарелку принято перед десертом.

Соблазн и изысканность французского десерта

Какое же свидание и какая же романтика могут быть без десерта? За лучшими кружевными блинами рекомендуют отправляться в Бретани. Яркий макарон или макарун есть даже во французском МакДональдс, но гурманы и романтики настойчиво советуют знакомиться с этим миндальным печеньем только в кондитерской «Laduree» в Париже.
 
Классические французские десерты, практически всегда имеющиеся в любом французском ресторане - шоколадный мусс, крем-карамель и крем-брюле. Также стоит попробовать клафутти с вишней и какой-нибудь из открытых фруктовых пирогов, называемых «тарт татен».
 
Интересный факт: во Франции не принято заказывать десерт сразу. Как правило, меню для таких блюд приносят после основного блюда.
 
Еще пара слов об алкогольных напитках… Прежде всего – французские вина. Как и соусы (впрочем многие вина в них добавляют) они имеют говорящие названия: бургунское, провансальское, совиньон, шабли… Более всего Франция знаменита сухими и полусухими винами. Крепкие напитки, которые более всего в почете в этой стране: кальвадос, абсент, коньяк и яблочная водка.
 
Статья подготовлена Марией Никитиной
при участии французского ресторана Chateau de Fleurs (Шато де Флёр),
ресторан находится в Москве, сайт ресторана: http://chateaudefleurs.ru
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
0 #1 sofja.krasnaya 2014-04-09 02:09 Столько всего интересного и вкусного было описано, что у меня слюнки не вольно потекли…))) И я, уже вся во Франции и наслаждаюсь сочным и вкуснейшим бифштексом в мире и с жаренной картошечкой во фритюре! И на десерт какое ни будь сладенькое фирменное блюдо…ням, ням..)) Цитировать
 
 
0 #2 sofja.krasnaya 2014-04-09 02:11 Вот забыла еще написать…))) Люблю всякие супчики пюре особенно в своем приготовлении! А вот луковый суп не разу не делала и у меня действительно были такие эмоции, что от него идет запах лука…))) А теперь поняла, что ошибалась и первым, что я попробую это будет луковый суп…))) Цитировать
 
 
0 #3 sofja.krasnaya 2014-04-10 19:55 Ох…опять увидела эту статью и не смогла удержаться, что бы не написать как же мне хочется попробовать все такие вкусняшки которые здесь описаны и попробовать замечательный десерт и самое лучшее и вкусное Французское вино…))) Быстрее бы во Францию…!!! Цитировать