Отношения - Свадьба
Музыка – яркое и запоминающееся украшение счастливого бракосочетания. Все хорошо знают главную мелодию законного скрепления сердец, заставляющую трепетать девичьи сердца, - «Свадебный марш» Мендельсона. NameWoman расскажет, с чего началась его история и кто сделал эту композицию по-настоящему модной и романтичной.

«Свадебный марш» Мендельсона: от шутки до любви

Ирония судьбы состоит в том, что изначально свой торжественный марш Феликс Мендельсон написал для «ослиной свадьбы», а точнее для бракосочетания ткача с ослиной головой на плечах и под действием любовного зелья восхищающейся его красотой королевы эльфов Титании в театральной постановке по пьесе Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». К слову, к этому моменту сам Мендельсон уже был очень счастливо женат и успел стать отцом целых три раза…
 
История утверждает, что первой настоящей парой, связавшей свои жизни под музыку Мендельсона стали Дороти Кэрри и Том Дэниэл. Их бракосочетание состоялось в 1847 году в городке Тивертон – через четыре года после первой театральной свадьбы под эту музыку.
 
25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона прозвучал для принцессы Великобритании Виктории Аделаиды (старшая дочь королевы Виктории и принца Альберта) и кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма (ставшего позднее королем Пруссии Фридрихом III).
 
Когда будущие супруги познакомились, Фридриху было девятнадцать, а Виктории одиннадцать лет. По утверждениям современников уже тогда молодые люди прониклись друг к другу симпатией, о чем свидетельствует и начавшаяся между ними переписка. Влюбленные обручились в 1855 году, но, по настоянию родителей Виктории, отложили свадьбу до тех пор, пока невесте не исполнится семнадцать лет. Это был одновременно и брак по любви, и выгодный дипломатический союз.
 
Юная невеста отличалась большой любовью к музыке, поэтому лично выбирала мелодию для своей свадьбы. Остановилась Виктория на двух композициях. Под «Свадебный хор» Вагнера из оперы «Лоэнгрин» невесту вели к алтарю, а под «Свадебный марш» Мендельсона супруги выходили из церкви. Вторая мелодия впечатлила публику гораздо сильнее и с тех самых пор стала ассоциироваться с музыкой любви, обозначающей начало семейного союза.
 
Марш Мендельсона настолько неразрывно ассоциируется со свадьбой, что именно его хотят слышать брачующиеся не только в ЗАГСе на родной земле, но и обмениваясь кольцами заграницей. Пусть даже место действия – это пляж на Мальдивах. Ведь что-то должно оставаться неизменным, музыкальная традиция в XXI веке оказывается порою даже сильнее, чем следование обычаю белого платья для невесты. Если вам интересно, что еще может роднить свадьбу на далеких берегах с классическим русским празднеством, а что ее делает совершенно другой, то это более подробно описано на happy.

Музыкальный конфликт

Фридрих Мендельсон умер в 1847 году. Еще при жизни он был признан одним из лучших и талантливых композиторов Германии. Не смотря на общее восхищение музыкой Мендельсона, в 1850 году его подверг сильнейшей критике Рихард Вагнер, который был известен не только как композитор, но и как ярый антисемит. В статье «Еврейство в музыке» Вагнер счел творения Мендельсона «сладеньким дребезжанием», лишенным какой-либо глубины. Тем примечательнее, что после принцесса Виктория, а следом за ней и по ее примеру и многие другие пары, выбирали для свадьбы композиции Мендельсона и Вагнера, выделяя более первого.
 
Сейчас марш Мендельсона звучит на свадьбах в Европе и Австралии, в США и даже в Японии, в Сибири и на Мальдивах…
 
Мария Никитина
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!