Пшеничные отруби: польза и вред. Как принимать пшеничные отруби
Красота и здоровье - Здоровье |
Пшеничные отруби – это оболочка злаков, побочный продукт при производстве пшеничной муки, который благодаря своему составу намного полезнее, чем сама мука. NameWoman расскажет, в чем польза и вред пшеничных отрубей, а также, как правильно принимать отруби.
90% пользы пшеничного зерна скрывается в его оболочке. Именно отруби являются настоящим кладезем клетчатки (пищевых волокон), витаминов Е и А, витаминов группы B, таких минералов как кальций, селен, магний, калий, натрий, цинк, фтор, хром, йод, медь. В отрубях содержится большое количество полезнейших для женской красоты и женского здоровья омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Отруби пшеничные в магазинах и интернете можно встретить различного вида. Предпочтительнее выбирать простой рассыпчатый вариант. Все дело в том, что при приготовлении формованных отрубей в продукт нередко добавляется мука (а иногда соль, сахар и другие ингредиенты для повышения вкусовых качеств), это повышает калорийность готового продукта и снижает содержание в нем полезных элементов и клетчатки.
Калорийность 100 грамм хороших отрубей должна быть не выше 200-220 ккал.
Польза пшеничных отрубей
Когда особо рекомендовано принимать отрубей, как источника клетчатки, витаминов и минералов?
- При гиповитаминозе, общей ослабленности организма и сниженном иммунитете, стрессе, высоких физических и умственных нагрузках.
- При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и риске гипертонии. За счет высокого содержания клетчатки пшеничные отруби снижают уровень холестерина в крови, благодаря чему являются хорошим средством профилактики атеросклероза.
- При частых запорах. Дело в том, что отруби по количеству растительных волокон опережают овощи. Клетчатка позволяет ускорить и улучшить выведение каловых масс из кишечника. Пшеничные отруби успешно препятствуют дисбактериозу.
- При сахарном диабете и лишнем весе. Еще одно бесценное свойство клетчатки в замедлении усвояемости углеводов, т.е. польза пшеничных отрубей состоит в том, что они снижают уровень сахара в крови и риска скачков инсулина.
Систематический прием пшеничных отрубей позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Огромную пользу отруби приносят во время различных диет, так как они не только подпитывают организм, но и способствуют улучшению обмена веществ.
Благодаря тому, что отруби являются источником магния, они особо рекомендованы в качестве полезнейшей пищевой добавки для женщин в предменструальный и менструальный период.
Отвар из пшеничных отрубей полезен при бронхите, тонзиллите, фарингите и даже пневмонии. Как принимать отруби при респираторных заболеваниях? Все довольно просто. В количестве 400 грамм отруби пшеничные залейте 1,8 литрами горячей кипяченой воды, поварите на умеренном огне 10 минут. Теперь отвар нужно процедить. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить немного меда. Напиток принимайте горячим – 3-4 стакана в день.
Вред пшеничных отрубей
Противопоказаний у этой пищевой добавки немного. Тем не менее, перед началом приема пшеничных отрубей рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Возможно, более предпочтительными для вас окажутся не пшеничные, а ржаные или рисовые отруби.
Пшеничные отруби несут вред для вашего организма при спаечной болезни, а также не рекомендованы при диарее, обострении гастрита, колита и язвы. Дело в том, что сами по себе отруби являются довольно грубой пищей и поэтому могут усилить раздражение в желудочно-кишечном тракте.
Специалисты рекомендуют принимать пшеничные отруби небольшими курсами – 10 дней приема, а затем 10 дней перерыва (согласовывается с лечащим врачом). Не стоит принимать отруби постоянно, это может привести к тому, что отруби начнут вычищать организм не только от токсинов, но и от витаминов с минералами, провоцируя вздутие живота, усиленное газообразование и нарушение перистальтики кишечника.
Как принимать пшеничные отруби
Вариантов, как принимать пшеничные отруби, очень много. Это полезнейшая добавка для салатов, супов, каш и различных гарниров, а также коктейлей (идеальным завершением вашего меню на день будет стакан кефира с отрубями). Большой плюс этого продукта в том, что у него нет выраженного вкуса, поэтому отруби не влияют на вкусовые качества ваших любимых блюд. Попробуйте использовать отруби в составе панировки или полностью замените ими панировочные сухари.
Наверняка вы слышали о том, что мука высшего сорта не смотря на эстетику белоснежной выпечки не может сравниться в своей пользе с мукой второго сорта или обдирной. Если вы печете домашний хлеб, любите блины или оладушки, то ваш идеальный выбор - мука пшеничная первого сорта, к которой вы можете добавить немного отрубей.
Оптимальное количество приема пшеничных отрубей за сутки составляет 30-50 грамм, эта величина зависит от того, какое количество клетчатки обычно присутствует в вашем рационе питания.
Также отруби можно принимать сухими в чистом виде. Предварительно размачивать в воде их необязательно, просто запейте эту пищевую добавку стаканом чистой негазированной воды. В таком виде лучше всего употреблять пшеничные отруби до еды, минут за 20-30.
Мария Никитина и http://www.ua.all.biz/ специально для NameWoman.ru
Интересная статья? Поделись с друзьями!
Комментарии