Мода - Модные тенденции
«Мы хотим стать наполненным смыслом поколением гуманных ремесленников интернета. Как гуманисты прошлого, мы должны выразить наши мысли с помощью новых средств, чтобы расцвести и обогатить будущее», - написано на сайте Brunello Cucinelli после обновления ресурса в конце января 2017 года. Владелец этой итальянской компании, Брунелло Кучинелли, давно известен философией человеколюбия и умением совмещать свои возвышенные взгляды с успешным ведением бизнеса. Его концепцию часто называют гуманистическим капитализмом.
 
Мировоззрение подтолкнуло Брунелло Кучинелли и единомышленников проделать огромную работу, в том числе была полностью преобразована деревушка Соломео, что в провинции Перуджа региона Умбрия. Обновленный сайт подробно рассказывает об этом и других свершениях, акцентируя внимание на гуманистическом капитализме. Обогатившись информацией, веб-ресурс превратился в площадку электронной коммерции. Шаг сделан, чтобы клиенты могли увидеть больше тонкостей создания этой одежды, больше прочувствовать уникальную производственную атмосферу.

Начало успеха бренда Brunello Cucinelli

Брунелло Кучинелли, как и его компания, родился в провинции Перуджа, но не в Соломео – это родина его жены, Федерики, а в другой деревушке, Кастель-Ригоне. Узнав, что в 2015 годовой оборот его предприятия составил почти 415 млн евро, можно подумать, что на первых порах он сделал большие вложения. Однако, как сейчас модно говорить, это был очень удачный стартап. Все началось с займа, причем не денежного, а шерстяного. Однажды в 1970-е, заметив, как успешно продаются цветные джемперы Benetton, Брунелло Кучинелли пришел к другу и попросил у него в долг 20 кг кашемира, и тот дал эту ценнейшую пряжу.
 
Взяв в долг у одного, у другого, Брунелло Кучинелли получил ресурсы на создание цветных кашемировых джемперов. Чтобы продать их, он отправился на север Италии, потому что в одной книге читал, что местные жители, а это в том числе говорящие на немецком люди, очень строги и оплачивают товар при получении. Там ему дали просто огромный заказ – на 53 вещи. Дизайнер вспомнил в одном из интервью Forbes, что тогда почувствовал себя просто Александром Македонским. Далее все шло так же удачно, и в 1978 году, чтобы открыть свою маленькую фирму, Брунелло Кучинелли взял в банке кредит на целых 500 тыс. лир – около 500 долларов.
 
Создав компанию, дизайнер первым делом нашел фабрики, которые согласились изготавливать его вязаную одежду. Поскольку на рынке были представлены только мужские кашемировые свитера, он решил предложить женские, выбрав для них мягкие, пастельные тона. Успех не заставил себя ждать, а заставил очень много работать. Чтобы не терять заказы, перед клиентами Брунелло Кучинелли делал вид, что на него трудятся человек семьдесят. Он часто разговаривал по телефону не своим голосом, то прикидываясь секретарями, то работниками завода. Да, как в любой приключенческой истории, не обошлось без юмора. Но если снимать кино об этом человеке, то оно не обойдется и без грусти.

Чуть ранее: небогатое детство

Точнее, бедное, даже нищее. Владелец бренда роскошной одежды, которая подчас стоит тысячи долларов, мальчиком и юношей и мечтать не мог о чем-то дорогом. В Кастель-Ригоне его семья выращивала кукурузу, виноград, оливки и разводила овец на чужой земле. Арендная плата отнимала половину. В школе будущий дизайнер-миллионер постоянно слышал насмешки относительно своей потрепанной одежды и захолустного диалекта. Он вспоминает: «Когда кто-то говорит: “Заткнись, фермер!”, ощущаешь боль. Объяснить трудно, но это больно». Однако он не хранит злости и даже вспоминает тот период с ностальгией: «Для меня это была красивая жизнь. Я никогда не помню, чтобы родители спорили».
 
В 15 лет семья перебралась из Кастель-Ригоне в Перуджу, чтобы отец смог трудиться на местном цементном заводе. Руководство этого предприятия плохо обращалось с подчиненными, и старший Кучинелли часто возвращался домой расстроенный многочисленными оскорблениями. И тогда сын дал себе слово, что чем бы он ни занимался, он всегда будет считаться с достоинством людей. Его мысли отточены мыслями великих: Марка Аврелия, Иммануила Канта, Жан-Жака Руссо. Чтобы самостоятельно изучать философию, Брунелло Кучинелли бросил инженерное училище, которое посещал три года, правда, сдал всего один экзамен.
 

Когда дизайнеру было около 20 лет, он много времени проводил в одном из перуджинских баров. Ничего пагубного – здесь он дискутировал. Эта привычка осталась до сих пор, философским дебатам в жизни Кочинелли уделяется время дважды в неделю. О молодости он вспоминает: «Каждую ночь мы разговаривали о самых важных для нас вещах: о политике, религии, женщинах – обо всем». Как раз в баре его и посетила идея начать дело, связанное с продажей вещей из кашемира.

Вехи истории компании

Итак, родилась Brunello Cucinelli в 1978 году, сначала и долгое время она специализировалась на женских джемперах. Вот как расширялся ассортимент и как происходило увеличение рынка сбыта:
 
- 1994 – появляется первая мужская коллекция, в городе Порто-Черво региона Сассари открывается первый фирменный магазин;
 
- 2002 – выходит первая коллекция тотал-лук, то есть включающая широкий набор вещей для создания полного наряда, примеры подобного есть на странице http://cashmere.ru/brands/brunello-cucinelli/; одновременно с развитием дистрибуции через мультибрендовые магазины открываются монобрендовые бутики в престижных районах мировых столиц;
 
- 2009 – начинается выпуск обуви Brunello Cucinelli;
 
- 2012 – происходит запуск котировки акций компании на Итальянской фондовой бирже, интерес инвесторов настолько большой, что спрос в 18 раз превышает предложение.
 
 
Конечно, монобутики Brunello Cucinelli есть и в России. Первый открылся в 2005 компанией «Кашемир и Шелк». Сейчас ей принадлежат шесть таких магазинов – четыре в Москве, по одному в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, представлена продукция и в множестве мультибрендовых магазинов. Все адреса можно найти на сайте Cashmere, заодно выступающем интернет-магазином.

Уникальное преобразование Соломео

Эта деревушка – центр производства и философских взглядов Brunello Cucinelli. Основатель одноименной компании переехал сюда в 1982, через 4 года после обручения. Как отмечалось, это родина супруги Брунелло Кучинелли. Бизнесмен-гуманист вспоминает о том времени: «Внутри меня жила вторая любовь – страсть к деревушке, где родилась Федерика. Она открыла здесь небольшой магазин одежды, а я отважился попробовать воплотить идею трикотажного бизнеса. Потребовалось немало мужества, чтобы решиться на этот шаг, так как только в Перудже, одном из производственных центров, было тринадцать тысяч человек, занятых в данной индустрии. Как мне казалось, я с самого начала был осчастливлен инновационной интуицией – цветным кашемировым свитером для женщин».
 
Новый облик Соломео начала обретать в 1985. Работы шли и идут с большой аккуратностью, потому что фундамент деревушки, по всей видимости, является результатом намыва территории в XII веке. Люди сначала построили дома на вершине холма, где воздух чище всего. Тем же веком датируется церковь святого Ворфоломея, позже в целях защитить поселение от набегов был возведен замок.
 
 
 
До 2010 года производство осуществлялось в исторической части Соломео, но затем в связи с грандиозным расширением оно было перенесено в долину, а деревушка стала культурной столицей этого маленького мира. В ней есть ремесленная школа, театр, библиотека и другие пространства для развития искусства и сохранения традиций.

Рабочий день в Brunello Cucinelli

Нельзя не затронуть данную тему, ведь это одно из главных проявлений гуманистического капитализма. Компания насчитывает около 1300 сотрудников, основатель называет их мыслящими душами, поэтому и относится к ним душевно. Он не хочет воровать их время, просит не задерживаться после 17:30, а если речь о сотрудниках офиса, то после этого времени просит даже не читать деловой почты. Обед длится полтора часа, обходится дешево, так как используются продукты, выращенные на землях местных фермеров, и надо сказать, что сам Брунелло Кучинелли не забывает крестьянский труд. Так, у него есть производство оливкового масла. И о зарплате: здесь она больше на 20%, чем в среднем по Италии. Кроме того, учащиеся школы искусств Brunello Cucinelli получают ежемесячную стипендию.
 
M-R специально для NameWoman.ru
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!