Отдых - Праздники
традиции старого нового года Все мы любим Новый год, не правда ли? И вот, почему-то, любовь к новогодним праздникам так сильна у славянского народа, что у нас празднуют его целых два раза – есть обычный Новый год, но празднуют так же и Старый Новый год. Вот о последнем NameWoman хочется на этот раз поговорить подробнее. Ведь он имеет свои традиции и обычаи…

Как Новый год стал старым

Как известно, православная церковь до наших времен использует для летоисчисления юлианский календарь, который был создан в 45-46 году еще до нашей эры. А практически все страны мира и католическая церковь живут по григорианскому, который считается более точным. Он был разработан папой Григорием , а в России его ввел Петр в 1918 году. Летоисчисление по юлианскому календарю стали называть старым, а григорианское, соответственно – новым. Именно с этого момента и появились два праздника. А наши, охочие до веселья люди, с радостью приняли подобное положение вещей. И с той поры с удовольствием отмечают и Новый Новый год и, конечно же, Старый Новый год.

Откуда взялись традиции Старого Нового года?

традиции старого нового года 14 января на Руси было Васильевым днем. В этот день, задолго до того как он стал Старым Новым годом, было принято отмечать праздник земледелия. Немного странно, конечно, что зимой отмечали земледельческий праздник, но, к сожалению, ни в одном летописном документе не указана причина, объясняющая это. Однако факт остается фактом. Именно поэтому, в Васильев день было принято посевать в домах, а рачительные хозяйки собирали рассыпанные зерна, чтобы потом именно их первыми засеять на поле, как гарантию большого урожая.
 
В современное время эта традиция осталась приятным и веселым обрядом посевания, когда утром, обязательно мальчишки, должны первыми прийти в дом и обсыпать хозяев зерном или крупой. Это символизировало богатство и процветание в новом году. А в ответ, радушные хозяева одаривают детей сладостями и денежками.

Наваристая каша – угощение для Старого Нового года

традиции старого нового года Еще один обычай, так же связанный с плодородием и хорошим урожаем – варить кашу (еще ее называют кутей или кутьей). В нее добавляли сухофрукты и цукаты. По традиции, если каша получалась наваристой и рассыпчатой, то это обещало счастье и удачу. Если же каша была недоваренной, или хуже того, вываливалась через край – это считалось плохой приметой. Такую кашу просто выбрасывали.
 
Именно отсюда идут истоки обычая в Старый Новый год за праздничным столом, обязательно первой съесть кути, чтобы было здоровье, удача и достаток в новом году. Современные хозяйки готовят ее из рисовой или пшеничной крупы, добавляя мед, изюм, курагу и многое другое.

Овсень на поросенке – главный гость на праздник Старого Нового года

традиции старого нового года Еще одно верование, которое бытовало у древних славян, что бог Овсень въезжает в новый год на поросенке. В этот день было обязательно, чтобы на столе была свинина, дабы умилостивить божество. Поэтому каждая хозяйка почитала за честь, приготовить как можно больше блюд из мяса свиньи, а молочный поросенок, запеченный целиком, считался особым шиком.
 
В теперешнее время и мы не отказываемся от свиных отбивных, запеченных рулек или свиных рулетов. Ведь это не только соответствует традиции, но и радует гостей.

Предсказываем судьбу

Ну и, конечно же, молодые девушки использовали любую возможность узнать свою судьбу, поэтому и в этот праздник, Васильев день, в обязательном порядке устраивали гадания. Причем, считалось, что в этот день гадание наиболее точное, т.е. что нагадаешь, то и сбудется.
 
Натали Гойденко
 
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!