История праздника Старый Новый год и его традиции
Отдых - Праздники |
Все мы
любим Новый год, не правда ли? И вот, почему-то, любовь к новогодним праздникам
так сильна у славянского народа, что у нас празднуют его целых два раза – есть
обычный Новый год, но празднуют так же и Старый Новый год. Вот о последнем NameWoman хочется на этот раз поговорить
подробнее. Ведь он имеет свои традиции и обычаи…
Как Новый год стал старым
Как
известно, православная церковь до наших времен использует для летоисчисления
юлианский календарь, который был создан в 45-46 году еще до нашей эры. А практически
все страны мира и католическая церковь живут по григорианскому, который
считается более точным. Он был разработан папой Григорием ,
а в России его ввел Петр
в 1918 году. Летоисчисление по юлианскому календарю стали называть старым, а
григорианское, соответственно – новым. Именно с этого момента и появились два
праздника. А наши, охочие до веселья люди, с радостью приняли подобное
положение вещей. И с той поры с удовольствием отмечают и Новый Новый год и,
конечно же, Старый Новый год.
Откуда взялись традиции Старого Нового года?
14
января на Руси было Васильевым днем. В этот день, задолго до того как он стал
Старым Новым годом, было принято отмечать праздник земледелия. Немного странно,
конечно, что зимой отмечали земледельческий праздник, но, к сожалению, ни в
одном летописном документе не указана причина, объясняющая это. Однако факт
остается фактом. Именно поэтому, в Васильев день было принято посевать в домах,
а рачительные хозяйки собирали рассыпанные зерна, чтобы потом именно их первыми
засеять на поле, как гарантию большого урожая.
В
современное время эта традиция осталась приятным и веселым обрядом посевания,
когда утром, обязательно мальчишки, должны первыми прийти в дом и обсыпать
хозяев зерном или крупой. Это символизировало богатство и процветание в новом
году. А в ответ, радушные хозяева одаривают детей сладостями и денежками.
Наваристая каша – угощение для Старого Нового года
Еще один
обычай, так же связанный с плодородием и хорошим урожаем – варить кашу (еще ее
называют кутей или кутьей). В нее добавляли сухофрукты и цукаты. По традиции,
если каша получалась наваристой и рассыпчатой, то это обещало счастье и удачу.
Если же каша была недоваренной, или хуже того, вываливалась через край – это
считалось плохой приметой. Такую кашу просто выбрасывали.
Именно
отсюда идут истоки обычая в Старый Новый год за праздничным столом, обязательно
первой съесть кути, чтобы было здоровье, удача и достаток в новом году.
Современные хозяйки готовят ее из рисовой или пшеничной крупы, добавляя мед, изюм, курагу и многое другое.
Овсень на поросенке – главный гость на праздник Старого Нового года
Еще одно
верование, которое бытовало у древних славян, что бог Овсень въезжает в новый
год на поросенке. В этот день было обязательно, чтобы на столе была свинина,
дабы умилостивить божество. Поэтому каждая хозяйка почитала за честь,
приготовить как можно больше блюд из мяса свиньи, а молочный поросенок,
запеченный целиком, считался особым шиком.
В
теперешнее время и мы не отказываемся от свиных отбивных, запеченных рулек или
свиных рулетов. Ведь это не только соответствует традиции, но и радует гостей.
Предсказываем судьбу
Ну и,
конечно же, молодые девушки использовали любую возможность узнать свою судьбу,
поэтому и в этот праздник, Васильев день, в обязательном порядке устраивали гадания.
Причем, считалось, что в этот день гадание наиболее точное, т.е. что нагадаешь,
то и сбудется.
Натали Гойденко
Интересная статья? Поделись с друзьями!