Многоразовая пластиковая посуда для вашей кухни
Дом - Хозяйке на заметку |
К пластиковой посуде мы старательно и регулярно прикрепляем
эпитет «одноразовая», ассоциируя ее в первую очередь с тонкостенными рельефными
стаканчиками, сворачивающимися от горячего чая ложечками и тонкими,
символическими тарелочками. Такие «сервизы» едва ли можно причислить к
эффектным, но во многих ситуациях (на пикнике, на даче или в поездке) они
оказываются очень удобными благодаря малому весу, тому, что бояться разбить их
не приходится, а мыть, благодаря весьма скромной цене, и не нужно. Между тем,
практически на любой кухне сейчас можно встретить пластмассовых коллег
одноразовой посуды, несущих долгую и верную службу своим хозяевам. Что должно
отличать многоразовую пластиковую посуду, и в каких случаях она оказывается
наиболее полезной?
На современные кухни
из пластика все чаще всего приобретает легкие и практичные контейнеры для
хранения продуктов, во многом эту тенденции сформировали появление
микроволновой печи и необходимость удобной транспортировки завтраков и обедов
на работу и в поездки. Герметично закрытые емкости идеальны для хранения чистых
и просушенных фруктов и овощей, для замораживания ягод и зелени в холодильниках
с системой No Frost.
Маркировка пластиковой посуды в данном случае важна для покупателя в отношении
двух параметров: пригодности пластика для взаимодействия с пищевыми продуктами
и морозоустойчивости. Большинство современных контейнеров из
пластика прекрасно себя чувствуют в диапазоне температур от -40 до 140°С,
верхний высокий предел важен для безвредного разогрева в микроволновке. Кстати,
для наиболее равномерного разогрева пищи в этом случае лучше всего использовать
неглубокие круглые контейнеры с большим диаметром. Возвращаясь к маркировке
многоразовой пластиковой посуды, отметим, что обозначения на дне «Thermoplast» и «Duroplast» являются
информацией об отсутствии деформации при нагреве и охлаждении.
Повышения уровня герметичности в пластиковых контейнерах
производители добиваются использованием резиновых прокладок в крышке, а
маленькие насосы, идущие в комплекте с наиболее продвинутыми моделями
контейнеров, помогут создать вакуум и тем самым значительно увеличить сроки
нормального хранения продуктов.
Многоразовую пластиковую посуду нельзя использовать для хранения кислых
продуктов, соленьев и квашеной капусты.
Современная посуда из пластика, в большинстве своем
исполненная из полиамида и полипропилена, очень разнообразна и по своему
внешнему виду и по форме и по назначению: мерные стаканчики и кувшины для воды,
миски и подносы, дуршлаги и разделочные доски. Последние привлекают все больше
покупательниц, как предметы кухонной утвари, отличающиеся большей
гигиеничностью, чем их коллеги из дерева. Такие доски, даже получившие царапины
гораздо легче хорошо и эффективно промыть теплой водой с моющим средством.
Самое главное в этом случае соблюдать общее правило: для различных продуктов на
кухне должны предназначаться различные доски – отдельные для хлеба, овощей,
рыбы и мяса.
Нередко наши современные
кухни предлагают новую жизнь той пластиковой посуде, которая уже отслужила
роль тары и упаковки для приобретенной нами же продукции: пластиковые бутылки
для различных напитков, пластиковые же, но тонкие контейнеры из-под салатов и
других готовых блюд и полуфабрикатов. Повторная эксплуатация такой посуды возможна
лишь в том случае, если вы обнаружите на ней маркировку «PET». А вот если
стоит обозначение «PVC» или «3», заключенное в треугольник, то такая пластиковая
посуда не может рассматриваться как многоразовая.
Мария Никитина
Интересная статья? Поделись с друзьями!