Что надо знать о Божоле (Beaujolais). Божоле Нуво
Дом - Кулинария |
Каждый год
в третий четверг ноября (в этом году это 19 ноября) начинается праздник
молодого вина Божоле Нуво. Это своеобразный Новый Год по винному календарю,
который празднуют во всем мире. Однако следует отметить: несмотря на то, что
традиции праздновать день молодого вина, по крайней мере, более 2000 лет,
праздник Божоле в его нынешнем виде сложился только после второй мировой войны, окончательно
сформировавшись лишь в1985 году.
Из всех уголков Франции,
а также из-за ее пределов люди приезжают в область Божоле, чтобы вместе встретить прибытие Божоле Нуво – нового молодого вина текущего года. Ровно в полночь
после 12-го удара колокола церкви Св. Николая фейерверк на площади у ратуши
объявляет о прибытии бочек с Божоле Нуво.
Это долгожданное и особенное событие, волшебный, торжественный момент –
согласно сложившейся традиции ни в коем случае нельзя пить это вино до
определенного дня и часа.
Появление Божоле Нуво
одновременно и обычай, и мода, несколько преувеличенная суета является неотъемлемой
частью праздника. Но не стоит воспринимать это вино, как что-то совершенно
сверхъестественное и особенное, ведь, по сути дела, это повседневное
деревенское вино, цена на которое, конечно же, довольно завышена. С другой стороны,
в отношении к Божеле Нуво не должно
быть и снобизма. В лучших своих проявлениях это замечательный алкогольный напиток,
который так приятно разделить с друзьями за трапезой, наслаждаясь насыщенным и
изысканным вкусовым букетом с цветочным и фруктовым ароматом, который всегда
несколько отличается в разные годы. Подавать к столу Божоле Нуво нужно
охлажденным до температуры 10–11°С, к нему прекрасно подойдут колбасные изделия
и морепродукты. Это вино желательно пить в течение 3–4 месяцев с
момента производства.
Говоря о молодых
винах и традиционном празднике, было бы не справедливо ограничиться лишь только
винами Божоле Нуво.
Примерно
через месяц после Божоле Нуво виноделы
провинции выпускают Божоле Сюперьер (Beaujolais
Superier). Его следует пить охлажденным до 10°С.
Существует 39
общин, согласно закону, которые обладают правом на производство одного из
лучших вин данного региона – Божоле Виллаж (Beaujolais Villages). Объем его производства составляет примерно
25% от общего Божоле. Это вино может
сохранять свои вкусовые качества на 3-4 месяца дольше, чем Божоле Нуво. Часть его продается молодым под названием Божоле
Виллаж Нуво (Beaujolais VillagesNouveau). Это нежное, благородное вино
превосходного вишневого цвета с сильным ароматом, вкусом черной смородины и
клубники. Подавать его следует охлажденным до 11–12°C к колбасным и копченым
мясным изделиям, а также птице.
В провинции Божоле существует еще 10 крю. Местные знатоки говорят, что
должна пройти пасха, прежде чем эти вина достигнут своего лучшего качества:
Бруйи (Brouilly)
Вина рубиново-красного
цвета, насыщенные, обладающие фруктовым ароматом, в них ясно различаются тона
таких плодов, как слива и персик. В лучших образцах также наблюдаются
минеральные оттенки и долгое послевкусие. Пейте его охлажденным до 12°C с дичью, с говядиной,
бараниной или тушеным мясом.
Шенас (Chenas)
Это
почти неизвестное за пределами своего региона вино обожал Людовик XIII. Оно обладает
утонченным ароматом пионов и роз, иногда с оттенками подлеска и пряностей. Вкус
вина нежный, благородный и веселящий. Пейте его охлажденным до 14°C с мясом в соусе и острыми
сырами. Шенас хорошо хранится.
Ширубль (Chiroubles)
Изящное,
утонченное бледной окраски вино очень соблазнительно и может быть названо почти
женственным. Аромат отличается сложным цветочным букетом, в котором преобладают
тона фиалки, пионов и ландышей. Пейте его охлажденным до 12°C с колбасными и копчеными мясными
изделиями, птицей, с белым мясом и закусками.
Кот де Бруйи (Cote de Brouilly)
Вино обладает пурпурно красным цветом и очень элегантным ароматом свежего
винограда и ирисов. Для достижения наилучшего вкуса, должно быть выдержанно.
Пейте его охлажденным до 13°C
с колбасными и копченым мясными изделиями.
Флери (Fleury)
Это самое фруктовое, но также и самое цветочное крю Божоле. Вино
утонченное и женственное с сильным ароматом ирисов, фиалок и роз. Цвет чистый,
рубиново-красный, с удивительными отблесками. Вкус бархатисто-нежный и
чувственный. Хорошее Флери, изготовленное в лучшие годы может храниться даже
более десяти лет. Подавать охлажденным до 13°C к жаркому из баранины, птице и белому мясу.
Жюльенас (Julienas)
Вино интенсивного рубиново-красного цвета с сильным, насыщенным вкусом. В
аромате преобладают ягоды лесной земляники, красной смородины, малины с
цветочными тонами пиона и розы. Хорошее Жюльенас может храниться в течение
нескольких лет. Пейте охлажденным до 13°C с бараниной, дикой уткой или домашней
птицей с богатым соусом.
Моргон (Morgon)
Вино полнотелое, сильное и благородное, хорошо хранится. Оно обладает
множеством ароматов, напоминающих тона вишни, персика абрикоса и сливы. С
возрастом приобретает дополнительные тона вишневого ликера и становится похожим
на бургундское. Пейте охлажденным до 13°С с бараниной и говядиной с обильной
подливкой, с блюдами из дичи.
Мулен-а-Ван (Mouline a Vent)
Вино темного, очень насыщенного рубиново-красного цвета. В молодом
возрасте присутствуют пурпурные и темно-красные оттенки. Аромат напоминает
главным образом розы с оттенком малины. Вкус сильный с довольно высоким
содержанием танинов. Может храниться до пятнадцати лет. С возрастом все сильнее
становится похоже на бургундское. Это вино желательно выдержать несколько лет.
Пейте его охлажденным до 14°C
с мясом говядины, баранины, с дикой птицей или с особенно резкими сортами сыра.
Ренье (Regnie)
Гибкое, элегантное и соблазнительное вино. Цвет – чистый,
вишнево-красный, а аромат напоминает красные ягоды (малину, красную смородину,
ежевику), изредка с цветочным оттенком. Фруктовость вина лучше ощущается, когда
его пьют молодым – не позже двух лет со времени сбора урожая. Пейте его охлажденным
до 12°C с
паштетами, ветчиной, белым мясом или легкими закусками.
Сент-Амур (Saint Amour)
Эти вина обладают замечательным рубиново-красным цветом и очень ярким
ароматом пионов, малины, абрикосов, подчас с оттенками вишневого ликера или
вишневой настойки. Вкус очень обольстительный, бархатисто нежный, полный и
пряный. Пейте его охлажденным до 13°C
с домшней или дикой птицей.
Основные правила выбора, покупки Божоле
1. Покупайте
и пейте Божоле Нуво до февраля
месяца. Далее переходите на Божоле Виллаж
Нуво и Божоле Виллаж.
2. Не
стоит покупать просроченное Божоле Нуво
или хранить это молодое вино дома в течение долгого времени.
3. После
пасхи балуйте себя винами из 10 крю Божоле
и ждите нового года по винному календарю.
4. Не
забывайте охладить Божоле до нужной
температуры.
5. Правильные
бокалы для вина – бокалы Риделя. Божоле
Нуво лучше проявляет себя в бокале для Рислинга и Зинфанделя, а Божоле Крю в бокале для Пино Нуар.
Обзор
составлен по книге Кристиана Калека “Вино. Большая энциклопедия”
Обзор составил Федор Чмиленко
Любимые блюда знаменитых женщин от салата-коктейля до умопомрочительных «калорийностей»
Интересная статья? Поделись с друзьями!