Дом - Кулинария
NameWoman удалось заглянуть на атмосферный кулинарный мастер-класс Фабрицио Фатуччи в ресторане Gusto. Встреча с увлеченными кулинарией людьми, специальным звездным гостем на которой стала телеведущая Людмила Ширяева (телеканал Санкт-Петербург), предваряла открытие  первого сезона звездных кулинарных поединков с настоящими Foodie Italiano! в школе GustoMaestroТеперь мы можем поделиться с читательницами секретами рецепта пасты карбонары – в ее классическом «римском прочтении».
 
Осенью 2015 года петербургский ресторан Gusto празднует шестилетие с момента своего открытия (кстати, одним из первых гостей стал Дмитрий Анатольевич Медведевна тот момент президент Российской Федерации). Этой же осенью три года исполняется кулинарной школе GustoMaestro.
 
За это время авторская кухня, одним из первых проводников которой стал бренд-шеф Фабрицио Фатуччи, стала важной тенденцией в гастрономии Петербурга. В меню Фабрицио есть неизменные позиции - мировая эталонная классика. 6 лет неизменными в меню ресторана Gusto остаются 20 блюд. Топовое место по популярности занимает, конечно же, цезарь. Среди самых востребованных все это время остается и аутентичная римская карбонара.
 

Рецепт классической пасты карбонара

На 10 порций потребуется килограмм сухой пасты (итальянские макароны). Когда вы готовите на большую компанию традиционной для карбонары длинной пасте (спагетти) лучше предпочесть короткую (ригатони, мачеронни, фузилли, пенне) или мелкую (диталини, кампанелле) пасту – с ней будет легче обращаться.
 
Карбонара готовится очень быстро. Фактически время на ее приготовление – это время варки пасты, т.е. 10-13 минут до состояния al dente. Это понятие в кулинарии характеризует полностью готовый продукт (паста или рис), который при этом еще сохраняет при укусе некоторую упругость, дословно al dente переводится как «на зубок».
 
Пока варится паста, на сухой сковороде нужно обжарить нарезанную тонкой соломкой свиную щечку (это мясо в Италии проходит специальную подготовку – его нарезают тонкими пластинками, присыпают солью и перцем и хранят в специальных контейнерах для получения необходимого вкуса до 5-6 месяцев).
 
 
В это же время быстро взбиваем в большой миске 10 яиц и 5 желтков, добавляем к ним тертый сыр и вымешиваем до густой массы. Для классической карбонары берут пармезан или имеющие более выразительный пикантный и немного терпкий вкус пекорино романо и грана падано по 300 грамм.
 
 
Готовый соус карбонара имеет сливочный вкус и консистенцию кремового сливочного соуса, но при этом в классическом рецепте такой карбонары сливок нет!
 
 
Вливаем к яйцу и сыру часть жира от щечки, тщательно вымешиваем. Кусочки мяса выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Миску перемещаем на водяную баню, перчим смесь и понемногу подбрасываем макароны. Перемешиваем пасту, слегка подкидывая ее, до загустения яично-сырного соуса. Пасту выкладываем на тарелку, украшаем кусочками щечки и присыпаем сыром. Buon appetito!
 
 
В классической карбонаре нет сливок, нет белого вина и ее не посыпают зеленью. Конечно же, все эти ингредиенты вы можете ввести в рецепт и даже заменить свиную щечку на… кальмара, а вместо изысканных сыров взять простой российский. Все это сделать можно и хотя Фабрицио Фатуччи не берется отвечать за результат, он не исключает и того, что итоговое блюдо окажется вкусным. Только оно не будет настоящей карбонарой. Приведенный нами выше рецепт пасты карбонара от Фабрицио Фатуччи – это классический вкус Италии, то самое блюдо, которое подают в хороших римских тратториях.
 
 
Настоящие фанаты кулинарии едва ли станут отрицать, что сотворенные нами блюда – это не просто еда, это путешествие, традиции, особый колорит, история и предыстория музыкального вкуса. Точно также и кулинарные мастер-классы в ресторанах подобных ресторану Gusto – это не просто занятие, на котором вас научат готовить. Это гораздо большее – это настроение и атмосфера, это приятный отдых и общение с увлеченными интересными людьми, которые в простой потребности человека есть открыли основу для творчества, самовыражения и знакомства с близкими по духу и внутренней философии любви к жизни во всех ее проявлениях.
 
 
Фабрицио Фатуччи: «Кухня – это не ингредиенты, это человек
 
Текст подготовила Мария Кошенкова.
В публикации использованы фотографии Михаила Милаева
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
+1 #1 RobertLuri 2015-10-04 04:02 Люблю карбонару и цезарь, а еще италия для меня это цветное мороженое. Предпочитаю в хорошем ресторане заказывать прям итальянские блюда, даже простые рецепты с нашими магазинами иначе становятся замороченными. Цитировать
 
 
+1 #2 123 2015-10-24 19:50 да уж, просто, но по компонентам, лучше в ресторан пойти к ним поесть. Цитировать