Дом - Кулинария
окрошка по-московскиПредставить летнее меню нашей кухни без окрошки довольно сложно, а один из самых популярных рецептов, о которых в теплые месяцы года вспоминают все хорошие хозяйки – это окрошка по-московски или московская окрошка.

Окрошка по-московски

2 крупные картофелины и 1 свеклу сварить. Готовые овощи и белок 2-х яиц сваренных вкрутую нарезать на мелкие кубики, добавить 2 огурца средних размера и 1 кислое яблоко, также мелко нарезанные. Желток яиц растереть с 1 чайной ложкой горчицы, добавив 1 стакан сметаны и зеленый лук, тщательно растертый с солью и черным молотым перцем, взятыми по вкусу. Тщательно перемешать все подготовленные компоненты и развести литром холодного кваса. Перед тем как подать окрошку по-московски к столу, посыпьте ее мелко нарезанной петрушкой.

Рецепты окрошки

Название холодного супа «окрошка» произошло от «крошить». Все рецепты окрошки объединяет один общий принцип приготовления:
- мелко нарезанные овощи (вареные картофель и морковь, брюква, свежие огурцы, помидоры),
- очень мелко порубленная зелень (лук, петрушка и укроп, сельдерей, эстрагон);
- сваренное вкрутую яйцо;
- заправка, основой которой в большинстве случаев являются квас, огуречный рассол и сметана;
- помимо овощей в окрошку допустимо добавлять мясо или рыбу в соотношении 1:1 с овощной частью;
- допустимо добавлять в окрошку мелко порубленные соленые грибы, а также моченые или сильно кислые яблоки.
 
Рыба, подходящая для окрошки, - это осетровые, судак и линь, треска. Мясо этих рыб обладает легким сладковатым привкусом и не слишком костистое.
 
окрошка по-московскиЕсли следовать старинным рецептам окрошки, то мясо следует брать не одного вида, а сочетать между собой мясо поросенка (нежнейшую свинину), дичь (тетерева) и домашнюю птицу (индейку, куру). Причина такого разнообразия довольно проста: на Руси окрошку делали из продуктов, оставшихся от приготовления других блюд.
 
Истинные знатоки и любители окрошки настоятельно рекомендуют использовать для ее приготовления только домашний квас, добавляя при этом сахар – около 1 столовой ложки. Также важно соотношение кваса в окрошке, зависящее от состава. Для овощной рекомендуют добавлять квас минимум на треть от общего объема подготовленных ингредиентов, если было добавлено мясо, то на ½, а если рыба, то минимум в соотношении 1:1.
 
Рецепт окрошки по-московски (также как и другие) не относится к строгим. Можно встретить различные вариации указанного выше в рецепте состава. Многие добавляют хрен, редиску и листья салата.
 
Помимо этого существуют и варианты холодных супов, близких по составу ингредиентов и их нарезке к окрошке. Такие супы заправляют минеральной водой, молочной сывороткой, кефиром, огуречным рассолом, жидкостью чайнного гриба и даже пивом.
 
Мария Никитина
 
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
0 #1 CarlosTuh 2016-08-20 07:23 Замечательно, очень полезная мысль


——-
http://waukeen.com.ua/
Цитировать