Окрошка по-московски. Традиционные и необычные рецепты окрошки
Дом - Кулинария |
Представить летнее меню нашей кухни без окрошки довольно
сложно, а один из самых популярных рецептов, о которых в теплые месяцы года
вспоминают все хорошие хозяйки – это окрошка
по-московски или московская окрошка.
Окрошка по-московски
2 крупные картофелины и 1 свеклу сварить. Готовые овощи и белок
2-х яиц сваренных вкрутую нарезать на мелкие кубики, добавить 2 огурца средних
размера и 1 кислое яблоко, также мелко нарезанные. Желток яиц растереть с 1
чайной ложкой горчицы, добавив 1 стакан сметаны и зеленый лук, тщательно
растертый с солью и черным молотым перцем, взятыми по вкусу. Тщательно
перемешать все подготовленные компоненты и развести литром холодного кваса. Перед
тем как подать окрошку по-московски к
столу, посыпьте ее мелко нарезанной петрушкой.
Рецепты окрошки
Название холодного супа «окрошка» произошло от «крошить».
Все рецепты окрошки объединяет один общий принцип приготовления:
- мелко нарезанные овощи (вареные картофель и морковь,
брюква, свежие огурцы, помидоры),
- очень мелко порубленная зелень (лук, петрушка и укроп,
сельдерей, эстрагон);
- сваренное вкрутую яйцо;
- заправка, основой которой в большинстве случаев являются
квас, огуречный рассол и сметана;
- помимо овощей в окрошку допустимо добавлять мясо или рыбу
в соотношении 1:1 с овощной частью;
- допустимо добавлять в окрошку мелко порубленные соленые
грибы, а также моченые или сильно кислые яблоки.
Рыба, подходящая для окрошки, - это осетровые, судак и линь,
треска. Мясо этих рыб обладает легким сладковатым привкусом и не слишком
костистое.
Если следовать старинным рецептам окрошки, то мясо следует
брать не одного вида, а сочетать между собой мясо поросенка (нежнейшую свинину),
дичь (тетерева) и домашнюю птицу (индейку, куру). Причина такого разнообразия
довольно проста: на Руси окрошку делали из продуктов, оставшихся от
приготовления других блюд.
Истинные знатоки и любители окрошки настоятельно рекомендуют
использовать для ее приготовления только домашний квас, добавляя при этом сахар
– около 1 столовой ложки. Также важно соотношение кваса в окрошке, зависящее от
состава. Для овощной рекомендуют добавлять квас минимум на треть от общего
объема подготовленных ингредиентов, если было добавлено мясо, то на ½, а если
рыба, то минимум в соотношении 1:1.
Рецепт окрошки
по-московски (также как и другие) не относится к строгим. Можно встретить
различные вариации указанного выше в рецепте состава. Многие добавляют хрен,
редиску и листья салата.
Помимо этого существуют и варианты холодных супов, близких
по составу ингредиентов и их нарезке к окрошке. Такие супы заправляют
минеральной водой, молочной сывороткой, кефиром, огуречным рассолом, жидкостью
чайнного гриба и даже пивом.
Мария Никитина
Интересная статья? Поделись с друзьями!
Комментарии
——-
http://waukeen.com.ua/ Цитировать