Дом - Кулинария
сыр - уникальный продукт Кулинария известна человеку с того момента, как он стал осознавать себя. Она развивалась вместе с обществом, приобретала черты искусства и порой достигала совершенства в своих творениях. Разные народы имели свою, особенную кухню, но и эпохи порой разительно отличались одна от другой в области приготовления пищи – не только технологиями и инструментами, но и рецептами, и набором продуктов.
 
Представления человечества о том, какая еда полезна для здоровья, иногда бывали совершенно абсурдными. Например, в средние века в Европе многие сырые фрукты и овощи считались опасными для здоровья. Яблоки и груши ели только в запеченном виде. Еда знати отличалась от еды бедняков тем, что была более рафинированной, грубый хлеб и крупы с презрением отвергались. Богатые люди ели много мяса, добываемого на охоте. Чем больше его было, тем более достойным считался стол. И хотя доставка продуктов питания к столу знати осуществлялась их бедными слугами, бедняки не знали вкуса блюд, которые готовились из этих продуктов.
 
Уже в древние эпохи кулинария имела черты искусства, изысканная еда описывалась в трудах историков, а рецепты ее приготовления дошли и до наших дней. Есть в истории человечества и продукты, происхождение которых овеяно легендами. К ним относится, например, сыр. В России кстати сыроварение появилось благодаря Петру I, именно он доставил к нам европейский способ изготовления сыров. Но вот когда, как и где был изготовлен первый в мире сыр, доподлинно неизвестно. У разных народов есть свои легенды о появлении сыра, древние греки даже считали его даром богов. Но все сходились во мнении о чрезвычайной пользе сыра.
 
сыр - уникальный продукт Современная кулинария также придерживается этого мнения. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд с применением сыра в качестве одного из основных ингредиентов. Благодаря своим уникальным качествам, таким, как прекрасный вкус и способность довольно долго храниться без охлаждения, сыр твердых сортов является излюбленным продуктом, который часто берется на пикник или на дачу. Если возникает необходимость взять с собой продукты в офис или в дорогу, то и здесь сыр находится в списке лидеров.
 
Содержание белка (который здесь усваивается лучше, чем молочный белок) и других важных веществ (кальций, фосфор, витамины группы В, витамин A, E, D и т.д.) в сыре делает его незаменимым для диетического питания, а разнообразие сортов и вкусов позволяет выбрать тот продукт, который подходит к конкретному блюду. Франция и Германия, Италия и Швейцария являются лидерами по производству элитных сыров неповторимого вкуса. Существуют сладкие десертные сыры, которые используются в приготовлении кондитерских деликатесов, сыры из козьего молока, рассольные и мягкие сыры. Трудно точно сказать, сколько сортов и видов сыра производится сейчас в мире. Одно известно достоверно – без сыра трудно представить себе как праздничный, роскошный стол, так и обычное ежедневное меню.
 
В редком холодильнике не найдется сыра, правда большинство хозяек склонны использовать этот продукт самым простым способом – «бутербродным» и «посыпочным». Но и помимо ароматных сырных корочек немало других способов для кулинарного вдохновения – сырные салаты и закуски, фондю, жаренный сыр, сырные лепешки, сырный соус, сырные супы.
 
M-R специально для NameWoman
 
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!