Кулинарные хитрости в приготовлении блюд из оленины дома
Дом - Кулинария |
Оленина – вкусный и деликатесный продукт (мясо по вкусовым качеством близко к говядине), но блюда из него нужно уметь готовить. Нужно сказать, что кушанья из этого сорта мяса характерны не только для сибирской кухни, оленину очень любят в Финляндии и Швеции, и даже в списке традиционных блюд Англии есть оленина, приготовленная в вишневом соусе.
Какие части туши лучше приобрести, желающим приготовить оленину?
Сегодня в большинстве городов России можно купить оленину, Москва, естественно, не является исключением. Мясо для приготовления горячих блюд реализуют, как правило, в разделанном и свежезамороженном виде.
Если оленину планируется готовить первый раз, то стоит купить вырезку. Это высший сорт мяса, поэтому он отличается нежностью и мягкостью. Данная часть туши отлично подойдет для запекания куском, приготовления шашлыков, запекания стейков на гриле или жарки отбивных.
Чтобы результат порадовал, оленину следует постепенно разморозить (в холодильнике, а не при комнатной температуре), а затем замариновать.
Как приготовить оленину? Советы-основы для кулинарных шедевров
Рецепт маринада для оленины у каждого кулинара свой. Для его приготовления используется сок кислых ягод и фруктов, сухое вино и даже кефир. Обязательно нужно добавить специи, особенно хороши в домашнем маринаде будут душистый перец, ягоды можжевельника и душистые лестные травки.
При запекании оленье мясо следует периодически поливать растопленным сливочным маслом, так блюдо получится сочнее. Кроме того, очень важно не передержать вырезку на огне, пусть блюдо лучше будет чуть-чуть «с кровью».
Для приготовления деликатесных блюд идеально подойдут вырезка и корейка. Для тушения в соусе (сметанном, ягодном, из пива) можно приобрести более дешевый окорок. Из этой части туши получается великолепное жаркое с грибами, картофелем и другими овощами.
Для фаршей великолепно подойдет котлетное мясо, его нужно будет провернуть через мясорубку, добавив для нежности небольшое количество шпика. Остальные ингредиенты в фарш при приготовлении котлет из оленины добавляют как обычно. Из фарша с добавлением оленины получаются великолепные пельмени по-сибирски, для приготовления которых рекомендуется использовать 3-4 вида мяса.
Приготовление блюд из оленины без тепловой обработки
Оленина – продукт экологически чистый, он практически никогда не бывает поражено паразитами. Бытует мнение, что глисты «не жалуют» оленей по той причине, что те регулярно поедают мухоморы. Неизвестно, так этот или нет, но факт остается фактом, оленина – мясо чистое, его можно есть, исключив процесс тепловой обработки.
Для приготовления карпаччо или сибирской строганины необходимо вырезка оленина купить, так как именно в этой части туши самые тонкие волокна.
Вырезка нарезается тонкими ломтиками и подается на охлажденном блюде и соответствующими соусами. В Сибири соусы, подаваемые к строганине, называются «макало», так как в них предлагается обмакивать кусочки мяса, перед тем, как его съесть. Самый простой рецепт «макала» - это смесь соли с перцем.
Полоски оленины можно и замариновать. Для этого сырое мясо смешивают с рубленым чесноком и луком, посыпают приправами и заливают столовым уксусом (6%). После суточной выдержки в холодильнике блюдо можно подавать на закуску. К таким изысканным кушаньям хорошо подать стопку ледяной водки и соленые грузди.
M-R специально для NameWoman
Интересная статья? Поделись с друзьями!
Комментарии