Некоторые особенности национальных кухонь народов мира
Дом - Кулинария |
Часто случается так, что любимый человек приглашает нас в греческий или французский ресторанчик, и мы с радостью соглашаемся, не имея ни малейшего представления о том, какие блюда в нем подают. Такое легкомысленное отношение часто приводит к различным казусам, ведь каждая национальная кухня имеет свои особенности и некоторые из них могут вам не понравиться.
Гастрономические предпочтения различных народов складывались на протяжении многих веков, постепенно став неотъемлемой частью национальной культуры. Конечно же, в основе той или иной кухни по-прежнему лежит определенный набор продуктов и способов их обработки, но на особенности блюд влияют также религиозные обычаи, географическое положение страны, ее климат и некоторые другие факторы.
В странах, граничащих с морями и океанами, особой популярностью пользуются блюда из морепродуктов, поэтому выбирать японский или греческий ресторан в Москве имеет смысл в том случае, если вы любите рыбу, кальмаров и другие дары моря. В местностях, расположенных в лесостепных районах, преобладают блюда из продуктов животноводства. Хорошо заметно это на примере белорусской или русской кухни. Что касается южных стран, то в них очень популярны овощи и фрукты. Географическое месторасположение влияет и на количество вкусовых добавок. В Южной Америке, странах Закавказья и Юго-Восточной Азии любят острые приправы, специи и соусы. В северных районах предпочитают менее острую пищу.
На состав исходных продуктов влияют также и религиозные обычаи. Мусульмане не употребляют свинину, народы Индии частично или полностью исключают продукты животного происхождения, а в китайской кухне вы не найдете блюд, изготовленных из молока.
Отличаются подходы к приготовлению продуктов. Используя один и тот же ингредиент, разные народы могут придать совершенно неожиданные вкусовые качества. Возьмем, например, рис. В Узбекистане его заливают кипятком и варят до полной готовности. Индийцы берут полуготовый рис, добавляют в него специи и помещают в жарочный шкаф. Японцы любят заливать крупу водой. Кстати, очень большое значение имеет то, в каких именно условиях приготавливается пища. Суровый климат северных стран способствовал изобретению печей, поэтому у нас популярны жаренные и запеченные продукты. Народы южного полушария чаще используют открытый огонь, который придает блюдам специфический вкус.
Как видите, нюансов приготовления пищи очень много. Не стесняйтесь узнать о них перед походом в ресторан и заранее избавьте себя от неприятных сюрпризов.
Оливковое масло Греции. Ароматные масла в кулинарии
Соевый соус - покровитель азиатской кухни
Суши-бар: свидетельства высокого уровня и суши-этикет
Звезда ночных клубов Москвы – мохито, рожденный на Кубе
Что надо знать о Божоле (Beaujolais). Божоле Нуво
Комментарии